химический каталог




Гематоген

Автор

Лекарство, которое нравится на вкус и взрослым, и детям. Лекарство, которого дети требуют еще и еще. Лекарство, которое с успехом применятся с 19 века. Неужели вы еще не догадались, о чем идет речь?

Конечно, это гематоген! Коричневые плитки со сладким вкусом успешно применяются для лечения разнообразных форм витамина, а также в качестве дополнительного источника витамина А. Название популярной лекарственной сладости в переводе с греческого языка означает рождающий кровь.

История применения гематогена такова. Конец 19 века ознаменовался осознанием такого факта – железо служит одной из наиболее важных частей крови. И как результат аптеки наполнились разнообразными препаратами крови в качестве источника железа. Первый препарат «Гематогена» увидел свет в Швейцарии в 1890 году. Его отцом стал доктор Гомель. До привычных плиток прародителю гематогенов было далеко, это была микстура на основе бычьей крови.

Основа современного гематоген – это как и прежде кровь крупного рогатого скота.

Однако сегодня она подается специальной технологической обработке, в результате которой сохраняются свойства эритроцитов (клетки крови богатые железом). На последующих этапах изготовления гематогена к основному компоненту добавляются вещества для улучшения вкуса и запаха – сахар, сгущенное молоко, патока, чернослив и. т.д.

Фармакологическая промышленность выпускает гематоген двух видов: жидкий и сухой.

Сухой гематоген производят в виде таблеток или порошка.

Для приготовления детского гематогена вначале подготавливают сгущенное молоко, т.е. упаривают молоко с сахаром. Полученное сгущенное молоко смешивают с сухим гематогеном. Массу, заливают в пластины и после загустения разрезают на стандартные плитки и упаковывают.

Помимо так необходимого нам железа, гематоген содержит витамины и ферменты, все необходимые аминокислоты в идеальном соотношении. При этом, прием гематогена на приводит к изменению артериального давления.

Поэтому прием гематогена показан не только при различных анемиях, но и при таких состояниях:

• Неполноценное питание;
• Гипотрофия, кахексия;
• Травмы мягких тканей и костей;
• Замедленные восстановительные процессы после операций и инфекционных заболеваний;

Гематоген не стоит использовать при анемиях не связанных с дефицитом железа, нарушениях углеводного обмена, гиперчувствительности.

К побочным действиям приема гематогена относят тошноту и расстройство стула.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где можно в уфе обучиться на кадровика
шапки, шарфы в тольятти купить
опт сантехника москва
индивидуальные склады

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)