химический каталог




Вилочковая железа или тимус

Автор

Человеческий организм до сих пор не раскрыл нам всех своих загадок. Несмотря на достижения в области анатомии и физиологии человека, существует ряд органов о функциях и значении для жизнедеятельности, которых мы можем все еще только догадываться. И если об аппендиците и зубах мудрости знают все, то о таком органе как тимус большинство из нас даже не слышали. Хотя именно тимус или вилочковая железа (также используется термин зобная железа) является одним из основных органов иммунной системы человека.

Помимо ключевого участия в формировании иммунитета человека, тимус также выполняет определенную роль в функционировании эндокринной системы.

Для начала определимся с местонахождением вилочковой железы.

Тимус находится непосредственно за грудиной, в верхней ее части. Анатомически он представлен из двух долей, соединенных между собой клетчаткой. Тимус закладывается уже на 6 недели развития эмбриона, т.е. задолго до рождения. И на момент рождения размеры вилочковой железы являются максимальными по отношению к массе тела – 15 г. По мере взросления ребенка размеры тимуса увеличиваются вместе с ним, но не так интенсивно. Свой максимальный вес вилочковая железа приобретает к моменту полового созревания, к 15 годам. В это время его вес равняется приблизительно 30 г. И после этого начинаются загадочные превращения тимуса – он уменьшается в размерах. Происходит, так называемая, возрастная инволюция – железистая ткань органа заменяется жировой клетчаткой. Процесс замены достаточно длительный, к 50 годам 90 % всего тимуса представлено жировой тканью. Ученые считают, что инволюция вилочковой железы связана с тем, что этот орган играет очень важную роль в запуске иммунной системы. Именно в возрасте от 6 до 15 лет, человеческий организм знакомится с разнообразными вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Благодаря деятельности тимуса совместно с другими органами иммунной системы, наш организм приобретает стойкую иммунную память. Т.е., другими словами, после 15 лет отпадает острая необходимость в функционировании тимуса.

Центральным органом иммунитета тимус делает его особая функция в иммунной системе, он отвечает за дифференциацию Т-лимфоцитов. Кровь доставляет в тимус незрелые стволовые клетки костного мозга. Именно в тимусе происходят процессы их дозревание и последующая дифференцировка на различные популяции лимфоцитов.

Лимфоциты – это разновидность лейкоцитов. Лимфоциты отвечают за приобретенный иммунитет. В тимусе происходит дозревание Т-лимфоцитов, стимулирующих выработку антител. По мере созревания лимфоциты выходят в кровяное русло и начинают активно выполнять свою функцию. Процессы, связанные со специализацией стволовых клеток костного мозга в тимусе, регулируются гормонами, вырабатываемыми самой вилочковой железой.

Другой загадкой тимуса является его функционирование как органа эндокринной системы. По последним представлениям, гормоны вилочковой железы имеет отношение к замедлению процессов старения человеческого организма. Возможно, медленное отмирание тимуса является одним из сигналов для запуска процессов старения.

Патологии вилочковой железы бывают разнообразными. Одна из часто встречающихся – это увеличение в детском возрасте размеров тимуса. Эта патология сопровождается снижением иммунитета ребенка. Дети с увеличенной вилочковой железой подвержены частым простудным заболеваниям. С возрастом, как правило, параметры тимуса принимает значение нормы.

Более худший вариант – это уменьшение размеров тимуса. Помимо врожденных патологий, такие состояния могут быть вызваны влиянием токсических веществ и радиации.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Дом в поселке Millennium Park 485 кв. м.
Игровые палатки Callida
Кухонные ножи Kanetsugu купить
хенкельс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)