химический каталог




Солянокислый окситетрациклин

Автор

Описание и инструкция по применению солянокислого окситетрациклина (окситетрациклина гидрохлорида)

Солянокислый окситетрациклин — антибиотик, продукт жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces rimosus или других родственных ему микроорганизмов.

Активность препарата исчисляется в весовом выражении или в единицах действия (ЕД); 1 мкг химически чистого безводного основания окситетрациклина содержит 1 ЕД.

В медицинской практике применяют окситетрациклина основание и окситетрациклина гидрохлорид.
Лечебные свойства

Противомикробный препарат.
Показания к применению окситетрациклина гидрохлорида

Пневмония (различные формы), бактериальная и амёбная дизентерия, коклюш, бруцеллёз, пситтакоз, сыпной тиф, нагноительные заболевания, гонорея, инфекции мочеполовой системы.

Окситетрациклиновая мазь применяется при инфекционных заболеваниях глаз.
Правила применения

Окситетрациклина гидрохлорид назначают внутрь в таблетках по 0,1 г — по 1–2 таблетки 3–4 раза в день в течение 4–10 дней. Детям до 5 лет дают по 0,010–0,025 г; 5–6 лет — 0,075 г; 8–14 лет — 0,10–0,20 г на приём 3–4 раза в день.

Внутримышечно (внутриполостно) окситетрациклина гидрохлорид вводится по 0,04–0,06–0,10 г 2–3 раза в сутки.

Для инъекций содержимое флакона (0,1 г) растворяют в 5 мл 1-2% раствора новокаина или в равных объёмах (по 2,5 мл) 1,0% раствора новокаина и 0,5% экмолина.

Внутривенное введение окситетрациклина гидрохлорида недопустимо.

Высшая доза окситетрациклина гидрохлорида внутрь для взрослых: разовая — 0,5 г (500 000 ЕД), суточная — 2,0 г (2 000 000 ЕД).
Побочные явления

Лечение окситетрациклином может сопровождаться осложнениями в виде ухудшения аппетита, тошноты, рвоты, поноса, гиперемии слизистой полости рта, дерматитов, кожного зуда. Иногда, как и при лечении другими антибиотиками, возникают кандидамикозы.
Противопоказания к применению окситетрациклина гидрохлорида

Применение окситетрациклина противопоказано при грибковых заболеваниях кожи, лейкопении, повышенной индивидуальной чувствительности к препарату.
Беременность и лактация

Нет данных.
Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.
Особые указания

Нет данных.
Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки по 0,1 г (100 000 ЕД) и 0,2 г (200 000 ЕД), в упаковках по 10 и 20 таблеток; флаконы с порошком для инъекций по 0,1 г (100 000 ЕД), по 6 флаконов в упаковке; 0,5% и 1,0% окситетрациклиновая глазная мазь, в тубах по 5 г, 10 г, 25 г и 50 г (в 1,0 г мази содержится 5000 ЕД или 10 000 ЕД окситетрациклина).
Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте.
Свойства

Окситетрациклина гидрохлорид — кристаллический порошок желтого цвета, горького вкуса, легко растворимый в воде. Раствор при стоянии мутнеет (в результате выпадения основания).
Препараты окситетрациклина

Витоксициклин (Tabulettae Vitoxycyclinum) — таблетки, комбинированный препарат состава: окситетрациклина — 0,1 г , аскорбиновой кислоты — 0,05 г, тиамина хлорида — 0,005 г, рибофлавина — 0,002 г. Сочетание антибиотика с витаминами способствует предупреждению побочных явлений (метеоризм, тошнота, диарея) и повышает клиническую эффективность лечения окситетрациклином. Средняя суточная доза в 10 таблеток разделяется на 4–6 приёмов. Применение препарата противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к входящим в состав таблеток ингредиентам.

Окситетрациклиновая глазная мазь (Unguentum Oxytetracyclini ophtalmicum) — мазь, содержащая в 1,0 г 10 000 ЕД окситетрациклина гидрохлорида, 0,4 г безводного ланолина и около 0,6 г вазелина. Мазь закладывают за нижнее веко 4-5 раз в день при блефаритах, кератитах, трахоме и других инфекционных заболеваниях глаз.

Порошок окситетрациклина для приготовления суспензии содержит окситетрациклин по 1 или 2 г, какао, ванилин, хлорид натрия, сахар. Суспензию готовят, добавляя к 1 г или 2 г 50 мл свежепрокипячённой охлаждённой воды, и тщательно перемешивают. Принимают внутрь по 1–2 чайные ложки (0,1–0,2 г).
Синонимы

Абрамицин. Биостат. Геомицин. Гидрокситетрациклин. Оксимикоин. Окситеррацин. Окситетрацин. ОТЦ. Окситетрациклина гидрохлорид. Риомицин. Тархоцин. Террабон. Террамицин. Террамицина гидрохлорид. Террафунгин. Тетран. Фантеррин. Эмбриостат. Эмриостат.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
транспортная реклама что это
Stuhrling 810.SET.02
ландшафтный дизайн направления обучения
Фирма Ренессанс: деревянные лестницы винтовые на второй этаж - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)