химический каталог




КОКС ПЕКОВЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОКС ПЕКОВЫЙ, твердый пористый продукт серого цвета, получаемый при коксовании кам.-уг. пека. Элементный состав (в %): 96,5 97,6 С, 0,4-0,5 Н, 1,0-1,2 О, 0,2-0,7 S. Пористость 40-60%, истинная плотность 1,93-2,03 г/см3, кажущаяся плотность до 1,2 г/см3, насыпная масса 450-550 кг/м3, удельная электрич. сопротивление (200 250)3 10-6 Ом.м, зольность 0,25-0,50%, выход летучих веществ не более 0,8%. КОКС ПЕКОВЫЙ п. получают в динасовых камерных печах, отличающихся от обычных коксовых камер высокой герметизацией кладки, более низким расположением линии обогрева простенков по отношению к своду, большими размерами газоотводящих отверстий, устройствами для загрузки пека, подачи пара и газов для удаления графита из камер и др. Высокоплавкий (т. размягч. 135-150°С) пек порционно или непрерывно загружают в печи в нагретом (жидком) состоянии. При нагревании пека до 450-550 °С происходят дистилляция легкокипящих фракций, разложение основные массы пека с образованием газообразных продуктов и тяжелых углеродсодержащих остатков, затвердевание их и образование так называемой полукокса. При его дальнейшем нагревании выше 550 °С выделяются остаточные летучие вещества (главным образом Н2), что приводит к образованию в массе кокса усадочных трещин. Процесс заканчивается, когда температура в центре коксового "пирога" достигает 900-1000 °С; при этом прекращается усадка и кокс отходит от стенок печи. Летучие продукты коксования в виде парогазовой смеси отводятся в газосборник, где охлаждаются. Конденсат - так называемой коксопековая смола, которая под действием воздуха снова превращаются в кам.-уг. пек. Газ после очистки используется, например, для обогрева коксовых печей. Раскаленный кокс выталкивается из печи и затем тушится (обычно водой, реже инертным газом, например N2) так же, как кам.-уг. кокс. Для получения КОКС ПЕКОВЫЙ п. применяют также метод замедленного коксования кам.-уг. пека в необогреваемых камерах. Лит.. Привалов В. Е., Степаненко М. А., Каменноугольный пек. Получение, переработка, применение, М., 1981. М. А. Степаненко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
звезды и надписи на здании с посветкой
декоративные линзы шеринган
купить посуду fissler
курсы парикмахеров в москве цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)