химический каталог




Вторичная переработка материалов

Автор

На современном этапе всё большую роль играет сохранение экологии. Одной из составляющих этого процесса стоит рассматривать переработку вторматериалов. Человечество в своей хозяйственной и повседневной деятельности накапливает сотни тысяч тонн различного мусора. Конечно, многое из него переработке не подлежит. Но, к счастью, не всё. Многие материалы могут быть использованы повторно несколько раз, прежде чем они потеряют свои свойства. Рассмотрим основные позиции материалов, подвергаемых вторичной переработке.

Металлы

Металлолом может перерабатываться до бесконечности. Это в равной мере касается как чёрных, так и цветных металлов. Алюминий чаще всего перерабатывают в банки для различных напитков. Благодаря своим химическим свойствам, он крайне слабо реагирует на окислители, входящие в состав газированных напитков или пива. Сталь, как правило, после вторичной переплавки используется при производстве строительных материалов и в автомобильной промышленности.

Стекло

Стекло, так же как и металлы, может перерабатываться бесконечно, не теряя своих свойств. Битые оконные стёкла, так же как и бой бутылок, часто, после переработки, вновь превращаются в бутылки и оконные стёкла.

На данный момент, проблема вторичной переработки стекла является одной из наиболее острых. И на то есть свои причины.

Основными из них является то, что производство стекла требует очень больших энергозатрат и что ещё важнее, стекло, наряду со сталью, является одним из наиболее сложных для утилизации видов отходов. Срок его природного разрушения достигает многих десятков лет. А это, в свою очередь, наносит экологии немалый ущерб.

Приоритетным направлением вторичного применения стекла является производство пеностекла.

В целом спектр сфер применения переработанного стекла весьма широк. Это и производство декоративно-облицовочных материалов, и стеклочерепица, и изготовление цементных растворов, и различные антикоррозийные составы, применяемые в автомобильной промышленности.

Бумага

Бумага, в отличии от стекла или металла, может быть подвержена переработке до восьми раз. После этого, она теряет свои свойства. Бумага, переработанная из макулатуры, широко используется в газетной и журнальной полиграфии.

Общепризнано, что наиболее целесообразным использованием переработанных отходов бумаги и картона является использование их при производстве упаковочных видов бумаги и картона. В настоящее время, одним из основных упаковочных материалов является гофрокороб. Как видно из названия, основой для его производства служит гофрокартон. В своём подавляющем большинстве он и производится из бумажного вторсырья. И конечно, переработанная бумага используется для производства папификса. Высок процент переработанной бумаги и в изготовлении мягких кровельных материалов.

ПЭТ-бутылки и полиэтилен

Переработка пластиковой тары является крайне важным для поддержания экологического баланса нашей планеты. По своим свойствам полиэтилен разлагается в природных условиях более 300 лет. Как и большинство пластмасс, бутылки не поддаются биохимическому разложению. Кроме того, рынок ПЭТ бутылок продолжает быстро расти. ПЭТ производится из нефти, и поэтому утилизация старых полиэтиленовых бутылок поможет сократить зависимость от нефти. Тем более, исходя из того, сколько в мире производится ПЭТ-бутылок, перерабатывать их необходимо.

Достаточно большим заблуждением является мнение, что переработанные изделия из полиэтилена используются вторично по тому же назначению. Из переработанного ПЭТ не производятся новые бутылки. Они используются для изготовления более низкого сорта пластмасс, которые, в свою очередь идут на производство таких вещей, как детские площадки.

Текстильные материалы

Вторичная переработка текстильных материалов, в какой-то мере, является более сложным процессом, чем переработка другого вторсырья. Это в основном связано с тем, что с течением времени и в процессе использования он теряет свои свойства (в первую очередь прочность). Тем не менее, текстиль часто повторно используется. Чтобы сделать такие продукты, как мешки или различного рода нетканые материалы. Переработанный текстиль, как правило, должен быть объединен с другими волокнами (в основном искусственными) для его укрепления.

Как видно из вышеизложенного, большинство из того, чем мы пользуемся в жизни способно вторично перерабатываться. А значит, вторично перерабатывая окружающие нас материалы мы бережем природу. Наше сегодня и завтра.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Компания Ренессанс лестница г образная на второй этаж - быстро, качественно, недорого!
блок управления acw cr1-1r1r / jw цена
принтер лазерный цена
концерт rasmus 2018

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)