химический каталог




Развитие массажного искусства в России

Автор Алипур Тахир Алиевич

Массаж стал использоваться для лечения различных заболеваний. Первым применил механический вибромассаж А.Н. Маклаков в лечении болезней глаз. Он самолично сконструировал вибрационный аппарат, способный создавать 3000 колебаний в минуту. Устройство Маклакова актуально и по сей день, его применяют для лечения глазных заболеваний.

В.П. Добролюбов использовал массаж и гимнастику для лечения закрытых переломов. Об этом он написал в своём учебнике «Лечение массажем» в 1893 году. В практике известного русского хирурга Н.Я. Вельяминова большое значение придавалось физическим методам лечения. Вельяминов широко использовал массажное искусство для лечения травм. Н.А.Гуревич с помощью массажа лечил закрытые переломы. Впоследствии этот врач на основе собственных практических знаний защитил диссертацию. В своих работах эти врачи, основываясь на экспериментально-гистологических исследованиях, доказали, что массаж способствует скорейшему образованию костной мозоли, вследствие чего сроки срастания костей значительно сокращаются. Русские медики доказали, что своевременное применение массажа (через 2-3 дня после получения травмы) при лечении закрытого перелома, способствует интенсивному сращиванию.

В начале прошлого века массаж широко применялся в больницах, поликлиниках и кабинетах косметологии. В 1903 году в Ховринской больнице открылось первое специализированное отделение, в котором лечили людей с хроническими заболеваниями физическими методами, включая массажную терапию и физкультуру. В 1908 году свершилось принятие закона, по которому лица, прошедшие школу массажа и обладающие достаточными знаниями в этой области, а также прошедшие весь курс обучения по специальности массажиста, могли заниматься уходом за всем телом.

В этот период в стране происходит многочисленное открытие механотерапевтических и врачебно-гимнастических отделений с массажными кабинетами.

Появление классического массажа, основывающегося на физиологии, во многом заслуга профессора И.В. Заблудовского, преподававшего в медико-хирургическом институте г.Петербурга. Он по праву является основоположником современного массажного искусства, так как именно он был основателем и разработчиком главных методик и техник массажа. Заблудовскому мы обязаны появлением массажа во многих областях медицины и спорте. Он также является и разработчиком многих современных массажных приемов массажа: двойного кольцевого разминания, разминания двумя руками с нагрузкой, выжимания и многих других, которые сегодня широко используют во многих странах мира. Было бы непростительно, если бы среди нынешнего обилия и многообразия массажных салонов и школ, дающих уроки массажа со скидкой, было потеряно имя этого замечательного человека.

Не меньший вклад в совершенствование приёмов классического массажа был внесён Е.Н. Залесовой, единственной женщиной-медиком, овладевшей всеми приёмами и техникой классического массажа. Ею написана книга «Массаж и шведская лечебная гимнастика для докторов», которую по сей день используют специалисты.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить подсолнухи
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница фаворит лмп-12 перила правый заход- быстро, качественно, недорого!
кресло ch 993 low v
склады в москве для хранения личных вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)