химический каталог




Фреон и озоновый слой. Мифы или реальность

Автор Кирилов Анатолий Викторович

В 70 годах прошлого века ученые опубликовали исследования о влиянии фреона на озоновый слой атмосферы. Согласно этим исследованиям фреоны разрушали озоновый слой. Пробивали дыры в щите, спасающем Землю от космической радиации. Общественность забила тревогу. А тут еще и погода начала преподносить сюрпризы. В прессе начали появляться статьи о глобальном изменении климата. О том, что все изменения погоды только из-за дыр.

Срочно были разработаны новые виды фреонов для холодильного оборудования. Фреон перестали применять в аэрозольных баллончиках, заменив его производными углеводородов. Ура!! Планета спасена. Погода опять будет чудесная, и катастрофа миновала. А что озоновые дыры? Заросли, исчезли, рассосались? Ничего подобного. О них просто перестали писать. Сработал принцип: «О чем не говорят, того не существует».

Давайте вместе разберемся, что это было. Была ли реальная угроза или это был заказной шум? Изменилась ли погода? Или заказчиками выступили мощные производители тех же фреонов?

Озон. Молекулы кислорода (О2) под воздействием солнечного или электромагнитного излучения превращаются в озон (О3). Поглощает ультрафиолетовое излучение.
Вот здесь мы сделаем небольшую остановку. А как озон поглощает ультрафиолет. Он что его ест, отражает, вступает в химическую реакцию? Что он с ним делает? Ответ: ничего. Озоновый слой это и есть результат поглощения ультрафиолета рассеянным кислородом. Если вспомнить уроки физики или обратить внимание на мир вокруг нас, то вы озон увидите везде. Гроза и запах озона. Ультрафиолетовые лампы и тот же запах. Электрический разряд или сварочная дуга, тоже получаем озон. Что бы сделать дыру в озоновом слое надо вытеснить сам кислород. Тогда не будет чему превращаться в озон. Так может фреоны, вытесняют кислород?

Вспомним химию. Кислород восьмой элемент таблицы Менделеева. Легче кислорода в обратном порядке: азот, углерод, бор, бериллий, литий, гелий и водород. А что мы сейчас используем в аэрозолях? Производные углеводородов. Ну а фреоны? Это бесцветные газы или жидкости. Химически инертные. Не горят, не взрывоопасны. Тяжелее воздуха. Именно благодаря этому использовались в противопожарных системах. Существует около сорока видов фреонов. Самые распространенные были: дифтордихлорметан (tкип –29,8 °C) — Фреон R12, хлордифторметан (tкип –40,8 °C) — Фреон R22. Вот они «враги всего живого». Именно их обвинили в разрушении озонового слоя. Это они «испортили» погоду на Земле. Именно им на замену пришли «озононеразрушающие» фреоны. Давайте посмотрим на этих спасителей. Страна должна знать героев в лицо.

На замену дифтордихлорметанового R12 пришел тетрафторэтан (tкип –26,3 °C) — Фреон R134, а хлордифторметановый Фреон R22 заменили на хлорофторокарбонат (tкип –51,4 °C) — Фреон R407C и пентафторэтан / трифторэтан (tкип -46,5 °C) — Фреон R-507. Уф! Пока выговоришь, язык можно сломать.

Мы с вами не химики, а обычные, здравомыслящие люди. И судя по сложному химическому названию, можем понять, что по структуре произошла замена шила на мыло. Частица «ди» - это два. «Три» оно и в Африке три, а «пента» это сразу пять. А что бы понять, что многокомпонентное вещество, которое тяжелее воздуха может вытеснить кислород только из ямы или закрытого помещения, не надо быть Нобелевским лауреатом. Ну а уж погоду изменить. Это уже из области фантастики. Может составляющие фреон «кусочки», при распаде сложных молекул, наносят удар в спину. В том то и дело что составляющие это фтор, хлор, этан и метан. Они присутствуют в различных комбинациях, что во «врагах», что в «спасителях». В последних их даже больше.

Вот и встает вопрос: «А была ли опасность?» Может, просто надо было заставить людей покупать новый продукт. Более дорогой и менее востребованный. Может быть, это была самая глобальная мистификация. Аналогов, которой просто невозможно найти. Если это так, то просто трудно представить себе ее масштабы. Да и погода, почему-то не стала ласковее. А судя по тем катаклизмам, что происходят, даже хуже. Поневоле начнешь думать о «всепланетном заговоре», «тайном правительстве» и тому подобном.
Что следующее будет объявлено врагом всего живого?


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
производители ножей германия
профессиональные баскетбольные мячи купить
sicis cosmati мозаика итальянская цена
медцентр здоровье ливны сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)