химический каталог




Химия в фотографии

Автор

Фотография уже так прочно вошла в нашу жизнь, что мы зачастую не задумываемся, как все происходит. Например, детский фотограф говорит: «Сейчас вылетит птичка». Птичка не появляется, зато через некоторое время малолетний объект съемки может уже держать в руках листок со своим симпатичным личиком. Обман взрослых отвлекает пытливый юный ум от по-настоящему важного вопроса: а как же все это происходит?

Первые качественные фотографии были получены с помощью стекла с нанесенным на него слоем со светочувствительной солью серебра. Перед тем, как делать фотографию, пластинку дополнительно окунали в раствор нитрата серебра и высушивали. Но пластинки не прижились в фотоделе: в ХХ веке оказалось удобнее использовать триацетат целлюлозные или полиэфирные полимерные пленки. Фотопленка довольно сложный продукт: на основу наносится несколько слоев эмульсии, которые покрываются специальной защитой. В их составе сенсибилизаторы, стабилизаторы, дубители, пластификаторы, которые могут менять чувствительность пленки к освещению и разным условиям съемки. Кроме того, противоореольные красители, антистатические и антискручивающие вещества повышают удобство пользование пленкой. Впрочем, к химии собственно фотопроцесса они не относятся.

Галогенид серебра в пленке разрушается при воздействии фотонов и появляется освободившийся атом серебра, который, соединяясь с другими себе подобными, становится видимым. Этот процесс происходит при проявке: негативное изображение получается потому, что те зоны, которые уже освещались, серебро не выделяют, а выделяют, наоборот, неосвещенные. Но поскольку с ситуация нестабильна, то требуется фиксаж, с помощью которого удаляются незасвеченные соли серебра или превращаются в нечувствительное к свету вещество.

К наиболее популярным проявителям можно отнести амидол (очень активный, но быстро окисляется и недолговечен), гидрохинон (тоже активен, дает высокую контрастность), метол (один из самых распространенных, медленный, используется для «сглаживания» изображений), глицин (еще более медленный, хорош для неконтрастных негативов, использования теней и эффекта вуали). Ускорителями процесса проявки могут быть щелочи - карбонаты натрия и калия, сложные соединения бора и натрия, которые контролируют концентрацию ионов водорода. В качестве фиксажа, как правило, используется тиосульфат натрия. В результате галогенид серебра превращается в растворимые в воде соединения и вымывается из пленки. Кроме того, прекратить процесс проявления помогает слабый раствор уксусной кислоты с добавкой бисульфитных соединений.

Увы, сейчас всем этим таинственным процессом уже мало кто пользуется. У нас с вами у всех цифровые фотоаппараты, а фотографии печатают цифровые лаборатории. И если раньше для изменения результата в фотографии использовались методы химии, то сейчас оборудование может автоматически корректировать файлы и корректировать содержащиеся в них изображения. И это уже не химия, а физика!


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
звуковое оборудование в аренду
Фирма Ренессанс: чугунная винтовая лестница - качественно и быстро!
кресло для посетителей ch 993 low v
аренда бокса для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)