химический каталог




Производство пластмасс

Автор

Пластмассы представляют собой органические материалы. Данные соединения называют еще пластиками. Основой для их производства служат как синтетические, так и естественные высокомолекулярные соединения. Наибольшее распространение получили пластики для изготовления, которых применены синтетические полимеры.
Слово «пластмассы» определяется присущими данному материалу свойствами, а именно способностью приобретать различные формы под воздействием высоких температур и давления и сохранять принятую форму после охлаждения. Впервые мир увидел пластмассу в 1855 году, когда английскому изобретателю Александру Парксу удалось ее получить. Первоначально изобретенное вещество получило название паркезин (через некоторое время пластик стали называть целлулоидом).

Сырьем для производства первого искусственного пластика в промышленных масштабах была целлюлоза. Паркезин получали путем воздействия на целлюлозу азотной кислотой в присутствии растворителя. Этот материал имел еще несколько названий - искусственная слоновая кость, ксилонит, целлулоид.

Вот уже несколько десятилетий пластмассы получили особенно широкое распространение. Трудно себе представить современную жизнь без изделий из этого практичного и относительно недорогого материала. Что только не увидишь изготовленным из пластмассы – это и пакеты, и одноразовая посуда, и игрушечные коляски для кукол, другие игрушки для детей, и еще очень много различных полезных вещей. Качественный ремонт квартиры или загородного дома тоже сложно сделать без применения различных изделий из пластмассы, а именно: пластиковых окон, линолеума, всевозможных ламинатов.

В настоящее время пластмассы подразделяют на следующие типы:
• термопласты - пластмассы, которые расплавляются под воздействием высоких температур. После охлаждения они приобретают первоначальное состояние;
• реактопласты – пластмассы, для изменения структуры которых, требуется более высокая температура. При охлаждении они не приходят к исходным параметрам.
Производят сейчас и газонаполненные пластмассы, которым присуща небольшая плотность.

Чтобы получить пластмассы с новыми определенными свойствами, в нее добавляют различные компоненты (пластификаторы, антипирены и т.п.).
Основными свойствами пластмасс является их невысокая плотность, низкая теплопроводность, относительно небольшая устойчивость к механическим и тепловым воздействиям. Пластмассы не подвергаются негативному воздействию влаги и агрессивной среды (сильные кислоты и щелочи).

Производятся современные синтетические пластмассы из углеводородного сырья, в виде которого выступают нефть, природный газ или уголь. При этом проводятся реакции полимеризации или поликонденсации. Из низкомолекулярных исходных веществ получаются в результате таких реакций высокомолекулярные полимеры.
Изделия из пластмасс изготавливают путем литья, вакуумной формовки, прессования, сварки и некоторых других менее распространенных методов.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плазменная панель в аренду
Фирма Ренессанс: деревянные лестница - доставка, монтаж.
кресло руководителя ch 838
склад для домашних вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)