химический каталог




Кто изобрел радио

Автор

Споры о том, кто же именно изобрел радио, продолжаются до сих пор. В России считают, что первооткрывателем в этой сфере был А.Попов, на Западе же настаивают на авторстве Г.Маркони.

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах более конкретно, следует разграничить два совершенно разных определения, которые могут быть включены в понятие «радио».

Если считать, что это распространение электромагнитных волн, то его открытие действительно принадлежит двум выдающимся ученым-физикам А.Попову и Г.Маркони. Они сделали это практически одновременно и достаточно удаленно друг от друга. Многие документы, в том числе и западные, свидетельствуют о том, что пальма первенства принадлежит российском ученому А.Попову. Но итальянцу удалось не только усовершенствовать схему россиянина, но и запатентовать изобретение.

Также под определением «радио» часто подразумевается именно радиоприемник. А его изобретение принадлежит, ни А.Попову, ни Г.Маркони, а совершенно другому ученому – Г.Р.Герцу.

С уверенностью можно сказать одно - радио возникло в основном благодаря двум более ранним изобретениям – телеграфу и телефону, которые достаточно тесно взаимосвязаны. Еще в 1860-х в Шотландии успешный на то время физик Д.К.Максвелл предсказывает существование радиоволн. Спустя шесть лет, на сей раз уже в Германии, другой ученый Г.Р.Герц в научных кругах демонстрирует радиоволны.

Располагая достаточным количеством средств и возможностей для реализации своих экспериментов, в 1895 году Г.Маркони начинает активно отправлять и принимать радиосигналы по стране, затем отправляет сигнал уже через Ла-Манш, а спустя еще три года им было получено и первое трансатлантическое радиосообщение.

Немаловажный вклад в развитие этой отрасли внесли и американцы. Именно они первыми обратили внимание на преимущества радиосигналов. - Основными средствами коммуникации американских военных до этого были визуальная система (для близких расстояний) и почтовые голуби (для дальних сообщений). Конечно же, беспроводная система передачи информации, или то, что мы сейчас привыкли называть «просто радио» прежде всего, имело огромнейшее стратегическое значение, например, для спасения при кораблекрушениях. Начиная уже с 1906 года, с радиотелеграфией в целях эксперимента начинает работать и американское Метеобюро, которое в подробностях рассказывало о погодных условиях и скорости ветра. Во время Первой Мировой войны в 1917 году американский флот полностью был полностью оборудован всеми современными на то время радиосистемами. Хотя, бесспорно, тогда радио находилось еще у самых истоков своего развития.

И только в 1933 году появляется так называемая эра современного радио. Именно в этом году открывают и применяют впервые радио FM, что значительно улучшает звуковой сигнал. Появляется возможность управлять статистическим шумом, который вызывается работой электрического оборудования и атмосферой земли.

На сегодняшний день радио очень широко задействуется не только в развлекательных целях, но и различными службами (милиция, скорая помощь, такси и другими), работа которых основывается на необходимости оперативно реагировать поступающую информацию в режиме реального времени.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучающие курсы archicad
ремонт холодильника зеленоград
аренда проектора с экраном
концерт наталии орейро 7 декабря без сервисного сбора

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)