химический каталог




Полезные ископаемые Астраханской области

Автор

Этот регион находится на территории, где залегает горная порода осадочного происхождения. Поэтому, здесь происходит добыча и переработка большого количества гипса, поваренной соли.

Доминирующее наличие так называемых осадочных пород, натолкнуло на мысль специалистов-геологов на существование нефтяных и газовых месторождений. Этих колоссальных запасов, превращенных природой в необходимое сырья для многих видов топлива, которое может быть использовано в хозяйственной деятельности человека. Однако, как мы помним из истории, в довоенные годы, включительно до 50-х годов, наше государство не располагало необходимыми ресурсами для поиска и освоения этих газонефтяных источников. Несмотря на то, что по прогнозам специалистов, эти месторождения должны залегать неглубоко. Во второй половине прошедшего века, начались соответствующие геологоразведочные работы. В результате было найдено и освоено так называемое серогазоконденсатное месторождение. Оно находится неподалеку от города Аксарайск (в 70-ти километрах на северо-восток). Сейчас, благодаря этому источнику и нефтеперерабатывающему заводу, находящемуся в Астрахани, это природноизготовленное сырье, проходя необходимую обработку, широко используется не только в самой области, но и за ее пределами.

В Астраханской области находится известный солевой источник – озеро Баскунчак. Благодаря водоупорному слою, состоящему из каменной соли, вода в нем имеет неплохой показатель солености. Подземные родники, питающие водой это озера, неизменно проходят через хорошо подсоленую почву. В результате, помимо необходимого количества воды, они постоянно восполняют запас соленого раствора в озере. Сырье для получения готовой к употреблению поваренной соли, здесь добывают в трех видах. Это чугунка (пласты каменной соли для последующей переработки, перемалывания), новосадка и россыпь кристаллов соли – гранатка.

Кроме всего перечисленного, этот регион известен своими известняковыми месторождениями. Здесь добывается гипсовая порода, которая потом применяется в строительстве и медицине. Из за сравнительно небольшой глубины залегания, это сырье добывается способом открытой, карьерной добычи. Крупнейшее месторождение находится в 5.5 километрах к востоку от озера Баскунчак. Однако, большое количество открытых месторождений гипсовой горной породы, позволяют продуктивно использовать не только его одного, но и другие места, расположенные рядом с крупными транспортными магистралями. Это обстоятельство уменьшает количество затрат на добычу природного, необработанного гипса.
Астраханская область известна своим многообразием источников лечебной грязи минеральной воды. Неподалеку от каждого из них выстроены санатории и курорты для профилактики и лечения некоторых человеческих заболеваний. Гостиницы Астрахани, в связи с этим, никогда не бывают пустующими. Спрос на качественное оздоровление своего организма, достаточно большой. Он распространяется не только для местных жителей, но и за пределами области, даже страны.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNS - кликните по ссылке, получите скидку по промокоду "Галактика" - выбор видеокамеры - поставщик товаров и оборудования для бизнеса.
матрас детский 70 на 160 афолин
извещатель мультисенсорный mtd533x x-line цена
баскетбольный мяч

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)