химический каталог




Лабораторные контрольные приборы

Автор

Лабораторные контрольные приборы для проверки технических приборов измерения температуры представляют собой точные эквиваленты и измерители сопротивлений и э.д.с. К ним относятся: магазины сопротивлений, мосты постоянного тока и потенциометры постоянного тока.

Магазины сопротивлений

Магазины сопротивлений используют в качестве эквивалента термометров сопротивления. Магазин сопротивления представляет собой прибор, в корпусе которого помещены декадные переключатели с десятью высокоточными резисторами, значения которых, как правило, кратны 10. На панель корпуса прибора выведены зажимы для подключения к внешним цепям и рукоятки переключателей. Сопротивления отсчитывают по лимбам переключателей. На панели магазина около каждой ручки указан множитель данного переключателя (например, *0,01 Ом; *10 Ом). Сопротивление подсчитывают умножением значений на лимбах переключателей на установленный множитель данного переключателя.

Мосты постоянного тока

Мосты постоянного тока предназначены для точного измерения сопротивлений. В корпусе моста помещены источник питания, измерительная схема и встроенные в нее декадные переключатели магазина сопротивлений. На верхней панели корпуса моста расположены зажимы для подключения измеряемого сопротивления, внешнего источника напряжения, наружного гальванометра, рукоятки декадных переключателей, гальванометр, используемый как нулевой индикатор, тумблеры и кнопки для переключения рода работ и проведения измерений.

При измерении сопротивлений необходимо соблюдать следующий порядок операций. Измеряемое сопротивление подключают к соответствующим зажимам, после чего на декадных переключателях устанавливают сопротивления того же порядка. Нажимая кнопку «Грубо», поворотом рукояток переключателей добиваются равновесия моста (показания гальванометра равны нулю). Затем, увеличивая чувствительность нажатием кнопки «Точно», снова добиваются равновесия моста.

Потенциометры постоянного тока

Потенциометры постоянного тока служат для измерения э.д.с, напряжения и для получения плавно регулируемого напряжения постоянного тока. В корпусе прибора смонтированы измерительная схема, батарея сухих элементов, нормальный элемент. На верхнюю панель выведены зажимы для подключения внешних цепей, переключатель рода работ, переключатель пределов измерения, рукоятки реостатов долей и единиц милливольт, гальванометр и кнопки «Грубо» и «Точно». Порядок подготовки к работе потенциометра, схемы подключения и последовательность работы написаны в инструкции на крышке потенциометра.

Универсальный переносный измерительный прибор типа УПИП-60М

Универсальный переносный измерительный прибор типа УПИП-60М получил большое распространение. Этот прибор в одном корпусе объединяет потенциометр постоянного тока КП-59, мост постоянного тока МВУ-49 и поверочное устройство типа ППУ-55.

Помимо перечисленной аппаратуры при наладке приборов измерения температуры применяются источники питания:
для логометров — источники сетевого питания типа СВ-4М,
для термоэлектрических термометров — источники регулируемого напряжения ИРН-64.

Наладочному персоналу необходимы также комбинированный прибор Ц-435, мегаомметр до 500 В, автотрансформаторы ЛАТР-1 и ЛАТР-2, электросекундомер, наборы универсального наладочного инструмента и т. п.

Основные технические характеристики аппаратуры для поверки приборов, предназначенных для измерения температуры, приведены в таблице:

Аппаратура для поверки приборов измерения температуры

Аппаратура для поверки приборов измерения температуры

Вспомогательное оборудование

Для нагревания (охлаждения) чувствительных элементов приборов для измерения температуры при выполнении наладочных работ используют также термостатируемое оборудование, лабораторные электропечи (трубчатые, шахтные, камерные и муфельные), сушильные шкафы и холодильники. Это вызвано тем, что нагревание (охлаждение) реальных физических тел является весьма инерционным процессом, вследствие чего поверка приборов температуры занимает много времени. Также, часто используются циркуляционные термостаты-бани, которые идеально подходят для терморегуляции и поддержания определенного температурного режима. Для повышения эффективности поверки применяют ряд нагревательных устройств, в которых с помощью автоматических регуляторов и в ряде случаев перемешивающих приспособлений поддерживаются разные значения температуры.

Термостаты

Термостат типа ТС-24 применяется при проверке приборов с верхним пределом измерения температуры, не превышающим 200°С. Лабораторные жидкостные термостаты типов СЖМЛ-16/2-М1 и СЖМЛ-25/2-М1 могут быть использованы при проверке приборов в диапазоне температур от -60 до +300°С.

Оловянный термостат типа ТО-2 предназначен для поверки методом сличения образцовых ртутных термометров, термометров сопротивления и термопар в диапазоне рабочих температур 300—600°С.

Муфельная электропечь типа МЛ-2У имеет максимальную рабочую температуру 1000°С.

Криостат адиабатический типа ГСП-5 предназначен для поверки в лабораторных условиях термометров сопротивления и термопар методом сличения в области низких температур от 0 до —210°С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.02.2017)