химический каталог




Городское зелёное строительство

Автор admin

В настоящее время все более актуальное значение приобретают мероприятия по улучшению окружающей среды, благоустройству, озеленению городов и населенных мест. Возрастает значение естественной природы в озеленении города, формировании его внешнего облика, увеличении площадей под зеленые насаждения, создании новых парков, скверов, бульваров, лесопарков. В современном городе озелененные пространства (отдельные участки и садово-парковые комплексы) объединяются в динамически взаимосвязанную систему.

Главной особенностью преобразований, связанных с природой, является то, что результаты деятельности проявляются в полной мере только по истечении значительного отрезка времени.

В малых и средних городах, а также поселках городского типа сейчас проживает около 70 млн. человек (25 % населения страны). В городах с населением свыше 100 тыс. (большие, крупные, крупнейшие) проживает около 90 млн. человек, или почти 35 % населения страны.

По мере роста больших городов выявились и обострились проблемы, обусловленные именно их величиной: загрязнение воздуха, почвы и водоемов, шум, сброс сточных вод, удаление отходов и отбросов, транспорт, энергетическое обеспечение и т. д. В результате чрезмерных техногенных и рекреационных нагрузок безвозвратно терялись многие ценные ландшафты в ближайших пригородах. В крупнейших городских агломерациях продолжается процесс сближения пригородов соседних городов, ухудшается воздушный бассейн, все дальше отодвигаются от природы центры городов.

Высокоурбанизированная среда отрицательно влияет на самочувствие людей, вызывая утомление, расстройство нервной системы. Для улучшения санитарного состояния городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов необходимо проведение в широких масштабах работ по увеличению площадей зеленых насаждений — садов, парков, скверов, бульваров, защитных зеленых зон и лесопарков, особенно на рекультивируемых землях. Для максимального использования всех возможностей, предоставленных обществом для охраны эстетических качеств ландшафтов, улучшения городской среды в соответствии с требованиями социального и научно-технического прогресса и с учетом природно-климатических условий, необходимы планомерные научно обоснованные действенные усилия.

Основная цель мероприятий по охране природы в городе заключается не в консервации отдельных ценных участков ландшафта или целых природных комплексов, а в создании системы гармоничных взаимоотношений человека и естественной природы, направленной на поддержание экологического равновесия природной среды. Одна из важнейших градостроительных задач — сочетание прогрессивных архитектурно-планировочных решений с возможностями массового индустриального строительства при одновременном единстве с природой.

К числу достижений в области градостроительства можно отнести: водно-зеленый диаметр вдоль Днепра в Киеве; скверы в центре Волгограда; систему озеленения Омска; города-оазисы Навои и Шевченко; каскады и бульвары в Ереване; парк Победы в Ленинграде, парк им. С. М. Кирова в Баку и многие другие объекты.

Озеленение и благоустройство влияют не только на внешний облик города, его эстетические достоинства, условия массового отдыха, но и определяют санитарно-гигиенические условия проживания в нем. В этом плане особое значение приобретают зеленые разрывы в застройке, особенно такие, которые связывают центр города зелеными клиньями непосредственно с внешним зеленым поясом. Одновременно эти клинья используют для связи жилых районов с местами отдыха на лоне природы.

Городское зелёное строительство


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxi-stolica.ru/opisanie-uslug/kurerskaya-dostavka/
буквы световые цена
ледовое шоу санкт-петербург август 2017
стол обеденный круглый деревянный раздвижной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)