химический каталог




Применение S-элементов

Автор admin

S-элементы и их соединения играют колоссальную роль в народном хозяйстве, составляя арсенал современной и грядущей техники. Такие элементы, как Li, Mg, Be, Са, Na, Sr, К, Cs, являются стратегически важными.

Литий (6LiD) и (6LiT) используется в термоядерной энергетике; Cs — в МГД-генераторах и ионных двигателях ракет; Be, Mg в Li — при производстве специальных сплавов для авиаракетной и космической промышленности. Некоторые щелочные и щелочноземельные металлы применяют в радиоэлектронике (фотоэлементы, фотоэлектронные умножителя и др.), используют для изготовления пьезоэлектрических, акустооптических устройств, оптических модуляторов, пироэлектриков, оптических волноводов, химических источников тока с литиевым анодом, в жидкометаллических теплоносителях (Li, Na, К и их сплавы).

Калий, магний и кальцин необходимы для питания растений, наряду с азотом и фосфором. Они не могут быть заменены никакими другими элементами.

По своему значению в жизни человека хлориды натрия калия превосходят все другие соединения. Хлорид натрия не только одни из важнейших пищевых продуктов человека и животных, но и основное сырье для производства соды, гидроксида и пероксида натрия, хлороводородной кислоты и хлора. Хлорид калия и карналлит идут на производство калийных удобрений, карбоната и гидроксида калия. Кальцит необходим в производстве строительных материалов, извести и цемента, стекла и бумаги. Магнезит и доломит применяют для изготовления огнеупорных кирпичей, облицовочного камня, минеральной ваты и фарфора. Гипс широко используют в строительном деле, цементной и бумажной промышленности. Мирабилит — основное сырье для производства высококачественное отекла, бумаги, необходим он и для текстильной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Трудно переоценить значение кальция для организма. Кальций обеспечивает не только рост и нормальное развитие костных тканей, но и всего организма в целом. Крайне опасен дефицит кальция у детей и подростков. При его возникновении у детей часто возникаю деформации, повреждения и переломы костей.  Нехватка поступления кальция в детском возрасте часто является причиной возникновения в последующем такого опасного заболевания, как рассеянный склероз.

Пероксиды, надпероксиды и озониды широко используют для регенерации воздуха в подводных лодках, кабинах космических кораблей, танках-амфибиях, убежищах, подводных домах. Применяют их в дыхательных аппаратах пожарных и горноспасательных команд.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
брендирование автомобиля рекламой
спортивная одежда макрон официальный сайт
уроки photoshop после прохождения курсов фотошоп
концерт аэросмит в москве 2017 купить билет

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)