химический каталог




КОКСОВАНИЕ НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОКСОВАНИЕ НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ - его глубокий термодинамический крекинг, при 450-540 °С с целью получения нефтяного кокса, а также углеводородных газов, бензинов и керосино-газойлевых фракций. Сырье - тяжелые остатки, образующиеся при дистилляции нефти, деасфальтизации, термодинамическом и каталитическом крекинге остаточных и дистиллятных фракций, пиролизе бензина и газойлевых фракций. При коксовании нефтяного сырья происходит расщепление всех компонентов сырья с образованием жидких дистиллятных фракций и углеводородных газов; деструкция и циклизация углеводородов с интенсивным выделением керосиногазойлевых фракций; конденсация и поликонденсация углеводородов и глубокое уплотнение высокомолекулярных соединений с образованием сплошного коксового "пирога". Замедленное (полунепрерывное) коксование, наиболее распространено в мировой практике.

Сырье, предварительно нагретое в трубчатых печах до 350-380 °С, непрерывно контактирует в нижней части ректификационной колонны, которая работает при атм. давлении, с парами, подаваемыми из реакционное аппаратов. В результате тепло- и массообмена часть паров конденсируется, образуя с исходным сырьем так называемой вторичное сырье, которое нагревается в трубчатых печах до 490-510 °С и поступает в коксовые камеры - полые вертикальные цилиндрические аппараты диаметром 3-7 м и высотой 22-30 м. В камеру реакционное масса непрерывно подается в течение 24-36 часов и благодаря аккумулированной ею теплоте коксуется.

После заполнения камеры коксом на 70-90% его удаляют, обычно струей воды под высоким давлением (до 15 МПа). Кокс поступает в дробилку, где измельчается на куски размером не более 150 мм, после чего подается элеватором на грохот, где разделяется на фракции 150-25, 25-6 и 6-0,5 мм. Камеру, из которой выгружен кокс, прогревают острым водяным паром и парами из работающих коксовых камер и снова заполняют коксуемой массой. Летучие продукты коксования нефтяного сырья, представляющие собой парожидкостную смесь, непрерывно выводятся из действующих камер и последовательно разделяются в ректификационной колонне, водоотделителе, газовом блоке и отпарной колонне на газы, бензины и керосиногазойлевые фракции (см. таблицу).

Типичные параметры процесса: температура в камерах 450-480 °С, давление 0,2-0,6 МПа, продолжительность до 48 ч. Достоинства замедленного коксования нефтяного сырья - высокий выход малозольного кокса. Из одного и того же кол-ва сырья этим методом можно получить в 1,5-1,6 раза больше кокса, чем при непрерывном коксовании нефтяного сырья (см. ниже). Поэтому замедленное коксование нефтяного сырья применяют, как правило, для производства нефтяного кокса. Газы коксования нефтяного сырья, содержащие предельные (С14) и непредельные (С24) углеводороды, Н2 и H2S, направляют на газофракционирующую установку (см. Газы нефтепереработки).

Бензины коксования нефтяного сырья содержат значительной количество непредельных углеводородов и имеют октановое число не более 72. Поэтому их подвергают гидроочистке, которая сопровождается удалением серы, с последующей каталитических риформингом. Керосиногазойлевые фракции - сырье для каталитических крекинга, в производстве технического углерода (сажи), компонент газотурбинных топлив, основа профилактических средств против смерзания и слипания сыпучих материалов (ниогрин, северин, универсин).

Непрерывное коксование в кипящем слое (термоконтактный крекинг). Сырье, предварительно нагретое в теплообменнике, контактирует в реакторе с нагретым и находящимся во взвешенном состоянии инертным теплоносителем (обычно порошкообразный кокс с размером частиц до 0,3 мм, реже более крупные гранулы) и коксуется на его поверхности в течение 6-12 мин. Образовавшийся кокс и теплоноситель выводят из зоны реакции и подают в регенератор (коксонагреватель). В последнем слой теплоносителя поддерживается во взвешенном состоянии с помощью воздуха, в токе которого выжигается до 40% кокса, а большая его часть направляется потребителю. Благодаря теплоте, выделившейся при выжигании части кокса, теплоноситель нагревается и возвращается в реактор. Для перемещения теплоносителя используется пневмотранспорт частиц кокса, захватываемых потоком пара или газа.

Дистиллятные фракции и газы выводят из реактора и разделяют так же, как при замедленном коксовании нефтяного сырья. Типичные параметры процесса: температура в теплообменнике, реакторе и регенераторе 300-320, 510-540 и 600-620 °С соответственно, давление в реакторе и регенераторе 0,14-0,16 и 0,12-0,16 МПа соответственно, соотношение по массе сырье теплоноситель = (6,5-8,0): 1. Коксование нефтяного сырья в кипящем слое используют для увеличения производства светлых нефтепродуктов. Кроме того, сочетание непрерывного коксования нефтяного сырья с газификацией образующегося кокса может быть применено для получения дизельных и котельных топлив.

 Периодическое коксование проводят в горизонтальных цилиндрических аппаратах диаметром 2-4 м и длиной 10-13 м. Сырье в кубе постепенно нагревают снизу открытым огнем. Далее обычным способом (см. выше) выделяют дистилляты, кокс подсушивают и прокаливают (2-3 ч). Далее температуру в топке под кубом постепенно снижают и охлаждают куб сначала водяным паром, а затем воздухом. Когда температура кокса понизится до 150-200 °С, его выгружают. Типичные параметры процесса: температура в паровой фазе 360-400 °С, давление атмосферное. Этим способом получают электродный и спец. виды высококачеств. кокса с низким содержанием летучих. Однако способ малопроизводителен, требует большого расхода металла и топлива, а также значительной затрат ручного труда и поэтому почти не используется в промышленности.

Литература
Сюняeв 3.К., Нефтяной углерод, М., 1980;
Эрих В. Н., Расина М. Г., Рудин М. Г., Химия и технология нефти и газа, 3 изд.. Л., 1985. З.И. Cюняев.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы шитье сумок москва
Компания Ренессанс виды лестниц на второй этаж - всегда надежно, оперативно и качественно!
привод воздушной заслонки siemens gbb 131.1e в новосибирске
Газовые котлы Vaillant atmoVIT exclusiv VK INT 314/8 E

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)