химический каталог




Фотохимические воздействия

Автор неизвестен

Фотохимическими называются реакции, происходящие под действием света. Химическое действие света известно более 100 лет. Однако сущность этого процесса удалось понять лишь в последнее время. Установлено, что большинство фотохимических реакций— многостадийные процессы, которые начинаются с поглощения фотона молекулой и образуется возбужденное электронно-колебательное состояние. Последнее крайне неустойчиво и за время, меньшее 10-11 с, излучая энергию, переходит в другое, менее возбужденное состояние. Возбужденные молекулы вступают в первичные химические реакции после перехода в менее возбужденное состояние. Продукты первичных фотохимических реакций — радикалы, ионы — быстро вступают во вторичные реакции, приводящие к образованию конечных продуктов.

Примером фотохимических реакций является фотосинтез, осуществляемый под действием солнца в биосфере Земли. Огромный интерес представляет перспектива осуществления фотосинтеза в промышленных масштабах. До сих пор 95% всех химических процессов инициируются тепловой энергией, т. е. нагревом. Возникает вопрос: можно ли его заменить фотохимическим воздействием? Расчеты показывают, что поглощение квантов света в ультрафиолетовой части спектра повышает энергию молекул до такой величины, которая эквивалентна нагреванию реакционной смеси до температур десятка тысяч градусов. Первым фотохимическим процессом, осуществленным в промышленности около 40 лет назад, был процесс сульфохлорирования. Сущность процесса заключается в том, что при действии хлора и оксида серы (IV) на ациклические углеводороды под влиянием светового излучения при комнатной температуре происходит реакция образования сульфохлоридов RSО2CI (мерсолы):

RH + SO2 + CI2 =свет= RSО2CI + НСI

Эти продукты используются в обычных химических реакциях для получения синтетических моющих средств (мерсолатов), вспомогательных средств для текстильной промышленности (сульфамидов), растворителей для пластмасс (эфиров сульфокислот).

Большое значение имеет фотохимическое галогенирование, лежащее в основе производств многих галогенопроизводных и, в частности, известного инсектицида — гексахлорана (гексахлорциклогексана). Общая схема фотохлорирования складывается из процессов:

фотохимическое галогенирование

Фотохимическое воздействие ускоряет и некоторые другие реакции: присоединение воды, спиртов и аммиака к двойным связям, присоединение хинонов и др. В этих реакциях, по-видимому, также большую роль играет образование радикалов

образование радикалов

В Японии построена первая технологическая установка для фотохимического получения капролактама из циклогекеана и нитрозилхлорида. К сожалению, большинство фотохимических процессов пока не реализовано в промышленности, так как их избирательность и выход продуктов малы, а затраты на создание установок велики. Вместе с тем не исключено, что многие из этих трудностей удастся преодолеть и фотохимические воздействия займут важное место в процессах химического передела сырья с целью получения ценных целевых продуктов.

Полезная информация:

Широкую популярность в малых и средних офисах получил многофункциональный аппарат xerox 3210. Свою популярность он приобрел не только благодаря хорошим техническим характеристикам, но и возможности заправки картриджа xerox 3210 в офисе. Многократная заправка картриджа xerox 3210, дает возможность существенно сэкономить средства на обслуживание оргтехники фирмы. Именно, сочетание высокой эффективности работы с минимальными издержками на обслуживание, делает МФУ xerox 3210 идеальным решением в современном небольшом офисе.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
asics в пензе
тяжелые чугунные люки
проекты домов с помещением под домашний кинотеатр
наклейки на бензовоз нового образца

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)