химический каталог




Кластерные соединения

Автор неизвестен

Классическая химия ранее имела дело, как правило, с соединениями, где центральный ион, например металл, окружен лигандами (ионами, комплексами). В поле зрения исследователей теперь появляются соединения, имеющие несколько атомов металла, скоординированных в пространстве в группу определенной геометрической конфигурации. Такой остов из атомов металлов, образующих металлоцепи, металлоциклы, металлополиэдры и металлокаркасы, может иметь разную степень сложности и называется кластером. Кластерные молекулы могут состоять из трех и более атомов металла (до нескольких десятков и даже сотен) и определенного количества лигандов (группа СО, С4Н9, а также NО и др.).

Большие кластерные молекулы приближаются по размерам к коллоидным частицам. Уже синтезированы тысячи новых кластерных соединений, в том числе с цепной и циклической структурой.

Создаются методы целенаправленного синтеза кластерных соединений. Выявлено, что для каждого элемента периодической системы могут быть получены молекулярные соединения, содержащие остов в виде цепей, циклов, каркасов или полиэдров, образованных данным элементом.

Кластеры обладают особенностями электронного строения, которые не описываются известными схемами. Часто теряет смысл понятие валентности атомов, например, для кластеров с атомами углерода внутри полиэдров. Обычный подход требует приписать углероду валентность 5, 6 и даже более. Для описания электронного строения кластеров известные квантово-механические методы расчета параметров сложных молекул оказались непригодными.

Характер координации лигандов на нескольких металлических центрах и их реакционная способность могут существенно отличаться от того, что известно из химии многоядерных комплексов металлов. Это позволяет провести на кластерах такие реакции, осуществить которые ранее не удавалось.

Прикладное значение исследований кластерных соединений связывается с гомогенным и гетерогенным катализом (включая биокатализаторы) и новыми сверхпроводящими материалами.

Полезная информация:

У людей с гуманитарным складом ума часто возникают проблемы с точными науками. Так замечено, что некоторые ученики с хорошей успеваемостью по литературе, искусствоведению, культурологии часто не успевают по естествознанию. Например, при написании контрольных работ по химии или физике, такие ученики получают неудовлетворительные оценки, а аргументация о непонимании предмета, не принимается в расчет. Зачастую, учителя не обращают внимание на предрасположенность обучаемого к определенным предметам и требуют идеального знания преподаваемого материала.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/faq/istoriya-taksi/
мышь logitech
корзина для zappy 505w-lux
черный глянцевый стол на кухню

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)