химический каталог




Новое в неорганическом синтезе

Автор неизвестен

В настоящее время более ста элементов периодической системы Д. И. Менделеева используются в в производственной сфере. Большое внимание уделяется синтезу веществ и материалов с рекордными свойствами. На основе нитрида бора создан и выпускается промышленностью сверхтвердый материал — боразон. По твердости он мало уступает алмазу, но по теплостойкости значительно его превосходит, не теряет своих режущих свойств при температурах, при которых алмаз сгорает. Это качество позволяет использовать боразон с большой экономической эффективностью, например в металлообработке и при бурении скважин.

Важную роль во многих областях новой и новейшей техники играют вещества особой чистоты. За последние 30 лет удалось понизить суммарное содержание примесей в наиболее чистых веществах на 2—3 порядка, а отдельных примесей — на 5—6 порядков. При уменьшении содержания так называемых лимитирующих примесей до уровня 10-6-10-7 % у многих веществ, получивших название особо чистых, наблюдается резкое изменение ядерных или электрофизических характеристик, появление ранее не присущих веществу свойств. Особо чистое вещество можно рассматривать как материал, обладающий новыми, уникальными свойствами.

Синтез особо чистых веществ стимулируется требованиями техники. Атомная промышленность в свое время поставила задачу создания материалов, содержащих не более тысячной доли нежелательных примесей. Электронная техника повысила эти требования до миллионных голей. Техника передачи информации с помощью волоконной оптики потребовала стекла с содержанием железа и воды не выше миллиардных долей.

Можно выделить несколько основных тенденций развития неорганической химии в последний период:

1. Все больший интерес привлекают соединения неметаллических элементов: бора, фосфора, серы, галогенов, ксенона и криптона.

2. Потребности техники, в новых материалах с рекордными свойствами, например твердости, тугоплавкости, магнитными и электрическими характеристиками и т. п., стимулируют быстрое развитие химии твердого тела.

3. Наблюдается бурный рост структурных исследований, что обеспечивается массовым распространением высокоэффективных и автоматизированных приборных комплексов, для рентгеноструктурного анализа, оптической и радиоспектроскопии, рентгеноэлектродной спектроскопии, гамма-резонансной спектроскопии и др.

4. Появилась и стала быстро развиваться бионеорганическая химия, изучающая металлоферменты, металлопротеины, комплексы с ДНК и др.

5. Все шире используются ЭВМ для оптимизации путей многостадийного сложного синтеза.

Очевидно, конечная цель этого развития — новые высокоэффективные вещества и материалы, методы синтеза которых могут обеспечить новые фундаментальные знания. Вот некоторые новые направления в неорганической химии.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло клио
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы из сосны - быстро, качественно, недорого!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)