химический каталог




Полимеры

Автор неизвестен

Всевозрастающее значение приобретает химия полимеров. Полимеры— химические соединения с большой молекулярной массой: от нескольких тысяч до многих миллионов единиц. Большинство таких макромолекул состоят из повторяющихся группировок, звеньев, например целлюлоза, поливинилхлорид, поликапроамид, а также полимеры живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты. Если выделить вещества с молекулами из таких отдельных группировок или фрагментов, полностью сохранив их строение, то будут утеряны почти все полезные свойства полимеров. Именно способность макромолекул приобретать в процессе увеличения, роста полимерной цепи или объемной пространственной структуры особые качества выделила науку о полимерах в самостоятельную ветвь органической химии. Полимеры, пожалуй, наиболее многочисленный класс химических соединений, исчисляемый миллионами. Это и природные высокомолекулярные соединения и синтетические: каучуки, химические волокна, лаки, краски, иониты, клеи и, конечно, пластмассы.

Химия полимеров включает комплекс представлений о путях синтеза высокомолекулярных соединений, их свойствах и превращениях, а также о свойствах тел, построенных из макромолекул. Для современного этапа развития химии полимеров характерно углубленное изучение механизмов превращений не только при синтезе высокомолекулярных соединений, т. е. собственно процессов полимеризации, но и процессов деградации, разрушения полимеров. Последнее также важно по двум причинам. Во-первых, зная механизм и особенности протекания процессов деградации полимеров, можно найти пути торможения этих превращений, когда они нежелательны, чтобы продлить жизнь конструкционным элементам и полезным изделиям из полимеров, защитить их от преждевременного разрушения. Например, можно ввести в их структуру специальные ингибиторы старения. Во-вторых, когда, наоборот, разрушение полимеров желательно. Ведь по мере насыщения окружения человека полимерами все более остро встает вопрос: а как оградить от них окружающую среду? Было бы неплохо,порообразова если быпорообразова выброшенные полиэтиленовые пакеты, бытовые предметы кпорообразоваапорообразовак можно быстрее разлагались, превращаясь в безобидные для природы вещества.

По строению макромолекулы полимеры могут иметь линейнуюпорообразова стрпорообразовауктуру, когда фрагменты или мономолекулы соединяются в пеку. Например, натуральный каучук имеет линейную структуру порообразовамолепорообразовакул. Цепи могут быть и более или менее разветвленными, Например природный амилопектин и синтетический полиэтилен, порообразоваапорообразова вот для эпоксидных смол характерна структура трехмерных порообразоваппорообразоваространственных сеток. Естественно, что пространственное строение макромолекул имеет существенное, а иногда и решающее значение для свойств изготавливаемых из них материалов. Например, чтобы превратить линейный полимер из растворимого в полностью нерастворимый, достаточно образовать в каждой огромной макромолекуле всего одну или две поперечные связи. Открытия молекулярной биологии еще ярче подчеркивают значение структуры макромолекул, которая определяет их свойства. Например, топология ДНК существенна для наследственных факторов.

Успехи химии полимеров можно проиллюстрировать на примере синтезов новых полимерных материалов внутренних протезов для человека, позволяющих создать не отторгаемые иммунной защитой (это же не чужеродные белки) сердечные клапаны, отрезки кровеносных сосудов, например, из чистейшего полидиметилсилоксана, особо чистого кремнийорганического каучука или тефлона, а также эффективные полимерные клеи для соединения протезов с костью (костные цементы).

Уникальный комплекс биомеханических свойств природной ткани организма может быть смоделирован в протезе на основе многокомпонентных, композитных полимерных материалов, когда эластичный композит укрепляется арматурой — сложным каркасом усиливающих волокон. Благодаря использованию полимерных материалов для внутреннего протезирования уже спасены сотни тысяч больных.

Новейшие исследования показали, что первый полимерный материал с высокой электрической проводимостью (8000 Ом-1-см-1) был получен почти три столетия назад. Это «золото алхимиков», продукт золотистого цвета, не имеющий ничего общего с золотом, кроме цвета; его состав:' Hgпорообразова2,86порообразоваAsFeпорообразова6порообразова. Ртуть образует полимерные цепочки, причем расстояние между атомами Hg в них составляет 0,264 нм, т. е. меньше, чем в металлической ртути (0,3 нм).

Полезная информация:

Наступило лето, пора задуматься о дачном отдыхе. Как хорошо забыться от городской суеты и вырваться на свежий воздух, поесть собственноручно выращенной клубники, попариться в собственной баньке. Но как же быть, если дачи нет, а желание есть? Ответ прост - купить дачный участок с домом. В подборе дачного участка вам поможет компания Финансы и Недвижимость, работающая на этом рынке уже более 11 лет. Помните, покупка дачи сложный юридический процесс, требующий много знаний и еще больше времени. Доверьте решение этого вопроса профессионалам.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы excel цена
лесные участки на новой риге с коммуникациями
магазин кухонной утвари
аренда мерседес такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)