химический каталог




Теория синтеза метанола

Автор неизвестен

Из крупнотоннажных «ветвей» органической химии стоит выделить химию метанола, которая развивается, пожалуй, быстрее других. Ежегодный прирост производства метанола в мире составляет 15%. Еще в начале 70-х гг. метанол рассматривался как продукт ограниченного применения. Из него делали формальдегид, диметилтерефталат, метиламин и некоторые другие продукты. А теперь? Разработаны процессы получения из метанола таких крупнотоннажных продуктов, как бензин, легкие фракции дизельного топлива, уксусная кислота и уксусный альдегид, олефины, этилен и пропилен, этиленгликоль, винилацетат, этилбензол и стирол. Метанол стал сырьем для пищевых продуктов и в настоящее время выдвигается в число наиважнейших продуктов химической промышленности ближайшего будущего.

Метанол получают из синтез-газа, содержащего оксид углерода (II) и водород. Синтез-газ в свою очередь может быть получен в процессе газификации угля. Реакция получения метанола на первый взгляд элементарна: 2Н2 + СО =>> СН3ОН, проходит на катализаторе — смеси оксидов цинка и хрома, а теперь все более на основе оксида меди (II). Запатентованы еще сотни катализаторов.

Исследования, проведенные в Институте нефтехимического синтеза АН СССР, показали, что реакция идет иначе: >CO2 +> 3>H2 => >CH3OH + >H2O. Но почему же метанол все же получают из синтеа-газа, в котором преобладают оксид углерода (II) и водород? Дело в том, что в синтез-газе всегда присутствует примесь (~5%) оксида углерода (IV) и пары воды, что достаточно для начала реакции. На катализаторах синтеза метанола оксид углерода (II) окислялся до оксида углерода (IV) за счет кислорода водяного пара, без которого процесс «не шел».

Метанол, а также синтез-газ могут быть использованы для получения органических соединений практически любых классов. Некоторые из таких процессов уже технологически освоены. Для других реакций ведется поиск рентабельных катализаторов. Например, производство этилена из метанола пока нерентабельно: селективность по углероду только 40%. Если же будет найден катализатор с селективностью хотя бы 60%, то процесс станет рентабельным. А вот получить из метанола этиловый спирт уже можно (на кобальтовом катализаторе).

Переход химической промышленности на новое базовое вещество — метанол и на основное сырье — уголь, возможен, если будут найдены эффективные катализаторы. Вот некоторые новые модификации катализаторов синтеза углеводородов из СО и Н2, испытанные в лаборатории, которые ждут промышленной апробации:

1. Модифицированные Fe- и Co-катализаторы, включая промотированные оксидами металлов IV, VI, VIII групп.
2. Со- и Fe-содержащие, осажденные или пропитанные катализаторы на основе, цеолитов.
3. Двухкомпонентные системы, представляющие модифицированные катализаторы синтеза метанола в смеси с цеолитовыми компонентами.
4. Нанесенные на носители карбонильные комплексы металлов VIII группы с включением в их состав катионов К+, Na+ и др.
5. Ru- и Rh-содержащие системы.

При использовании разных каталитических систем, изменяя параметры технологического режима, можно изменять селективность процессов в сторону образования более легких либо более тяжелых углеводородов. Испытаны десятки тысяч различных каталитических систем, причем поиск ведется не только самих катализаторов, но и технологии их использования, режимов работы, конструкций реакторов, от которых зависит стабильность, долговечность и другие важные технологические показатели.

Полезная информация:

За долгие годы своего существования кухонная мебель постоянно совершенствовалась, подстраиваясь под новые модные тенденции и ускоряющийся технический прогресс. Хотя функция кухни со временем практически не изменялась, ее внешний облик поменялся кардинально. Появились новые технические устройства, которые необходимо органично вписать в ограниченное кухонное пространство. По этой причине большинство людей стараются купить кухню в салоне кухонь, а не собирать их из шкафчиков и тумбочек самостоятельно. Только грамотно проработанный дизайн-проект сделанный в хорошем салоне кухонь, позволит вам получить именно то, о чем вы мечтаете.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
15134z12800.25
тумба тв плазма гретта
обучение макияжу для себя москва юзао
фильтр на приточные установки 448х803х210

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)