химический каталог




Элементоорганические соединения

Автор неизвестен

Нельзя обойти обширную химию элементоорганических соединений. Например, известно уже более десятка тысяч только органических соединений бора, многие из которых эффективно используются в органическом синтезе как реагенты, как промежуточные вещества при построении органических молекул различной сложности. Некоторые борорганические соединения выпускаются химической промышленностью как продукты (эфиры борной кислоты).

Борорганические соединения применяются для алкилирования, арилирования, введения функциональных групп генераций радикалов, для асимметрического синтеза.

Интересно, что уже в 1926 г. было получено необычное соединение боразол — структурный аналог бензола:

боразол

Боразол удивительно похож на бензол не только по своей структуре, но и по свойствам: бесцветная жидкость с запахом ароматического соединения, кипит при 55 °С, горит, растворяет жиры и другие органические соединения.

В 1963 г. был синтезирован карборан, а затем и его аналоги — очень прочные соединения, стойкие к сильным окислителям и кислотам, к нагреву вплоть до 600°С.

Органические соединения кремния — силиконы нашли уже широкое применение в народном хозяйстве. Силиконовый каучук с рекордными свойствами (работоспособен от -60 до +200°С), силиконовые масла — жидкие термически стойкие теплоносители, силиконовые смазочные материалы и др.

Фосфорорганические соединения — это и пестициды, и боевые отравляющие вещества, и лекарства, эффективные при лечении глаукомы и злокачественных опухолей.

Фторорганические соединения, например тефлон, один из самых термостойких полимеров (до 400 "С). Обширен класс металлорганических соединений. В 1951 г. был синтезирован ферроцен — интереснейшее вещество, у которого атом железа зажат между двумя пятичленными циклопентадиенильными кольцами:

ферроцен

До открытия ферроцена считалось, что связь углерод — металл неустойчива, но ферроцен — стойкое вещество, в нем атом железа связан не с одним атомом углерода, а со всеми десятью. Железо в ферроцене сохраняет многие свои свойства: легко окисляется и восстанавливается. А вот циклопентадиен потерял способность вступать в реакцию присоединения по двойным связям, зато появилась склонность к реакциям замещения водорода, характерным для ароматических соединений, и эта склонность выражена даже сильнее, чем у бензола.

Металлорганические соединения непереходных металлов — щелочных, цинка, магния, алюминия и др.— были синтезированы и исследовались уже многие годы. Например, магнийорганические соединения открыты еще в 1900 г. (реактив Гриньяра). С открытием ферроцена, с началом развития химии производных переходных элементов металлорганическая химия обрела второе дыхание. Элементоорганические соединения образуют как бы переходный мостик между органическими н неорганическими соединениями.

Полезная информация:

Ищите систему отопления для вашего офиса, коттеджа или дачи? Рекомендуем посетить сайт компании Гольфстрим www.gs-ks.ru - радиаторы и батареи отопления. На сайте представлено всё то, что поможет вам комфортно пережить суровые российские зимы. Радиаторы, батареи отопления, газовые котлы, конвекторы – это лишь малая толика ассортимента представленного на сайте www.gs-ks.ru.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
арентда проектора
Фирма Ренессанс деревянная лестница для дома - доставка, монтаж.
кресло ch 297
помещение для хранения вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)