химический каталог




Биоорганическая химия и молекулярная биология

Автор неизвестен

Биоорганическая химия изучает связь между строением органических веществ и их биологическими функциями. Интенсивно изучаются вещества белково-пептидной природы,, с помощью которых осуществляются основные функции живой клетки, обеспечиваются транспортные, защитные, регуляторные, воспринимающие и многие другие функции организма. К ним относятся разнообразные ферменты, гормоны, антибиотики, токсины и антитоксины, нейротропные вещества, иммунодепрессанты и иммуностимуляторы.

Структура этих веществ весьма сложна, однако интенсивные исследования позволили выявить подробное строение как природных пептидов, так и синтетических. Например, макроциклический депсипептид, ответственный за перенос ионов через биомембраны, валиномицин, имеет следующее строение:

макроциклический депсипептид

Новое значение приобрели липиды, которые ранее считались энергетическим резервом клеток. Теперь стала ясна их роль как строительных элементов биологических мембран в передаче нервногого импульса, восприятия раздражения и взаимодействия между клетками.

Биоорганическая химия нуклеиновых кислот связана с их ведущей ролью в хранении и передаче наследственной информации, в сложной системе регуляции процессов жизнедеятельности.

Молекулярная биология имеет историю не менее захватывающую, чем талантливо написанный детектив. Тайны наследственности уже давно увлекали многие умы. Наследственность —  уникальное свойство живых организмов.

Вот основные вехи на пути познания этих тайн.

1865 г. В трудах Брюннского общества естествоиспытателей напечатана статья священника местного августинского монастыря Грегора Менделя «Опыты с растительными гибридами», где сформулированы первые законы: преобладания в потомстве доминантного признака, расщепления признаков во втором поколении, фактически открыты дискретные единицы, управляющие наследственностью, позднее названные генами.

1868 г. Фридрих Мишер в Германии выделяет из гнойных клеток нуклеин, обнаруживает его кислые свойства, содержащие, помимо углерода, водорода и кислорода, также азот и фосфор.

1879 г. А. Коссель в той же лаборатории, что и Ф. Мишер, обнаружил составные части нуклеиновых кислот: фосфорная кислота, пуриновые и пирамидоновые основания сахара.

20-е гг. XX в. Левин в США окончательно устанавливает два вида нуклеиновых кислот ДНК и РНК

40-е гг. XX в. Найдены методы разделения и количественного определения ДНК и РНК и показано, что и в растениях и в животных содержатся одни и те же ДНК и РНК.

1944 г. Американец О. Эвери доказывает, что наследование признаков происходит только через ДНК.

1953 г. Биолог Джеймс Уотсон и физик Франсис Крик (США) расшифровали структуру ДНК — знаменитую двойную спираль, где строго закономерно чередуются различные аминокислоты.

1954 г. Физик-теоретик Г. Гамов (США) доказал, что все белки живых клеток состоят из двадцати двух аминокислот и этот набор универсален для всего живого.

1954—1967 гг. Получены ответы на основные вопросы молекулярной биологии. Например, доказано, что на спирали ДНК располагаются участки — гены, состоящие только из четырех аминокислот, образующих сотни нуклеотидов.

1961 г. Биохимический конгресс в Москве. М. У. Ниренберг (США) сообщает о начале расшифровки генетического кода.

1965 г. X. Г. Корана (США) синтезирует короткие фрагменты РНК с заданной последовательностью.

1967 г. Расшифровка генетического кода завершена. Доказано, что он универсален для всего живого.

1970 г. Г. Теминым (США) открыта ревертаза — фермент, синтезирующий ДНК и позднее еще целые классы ферментов, работающих на ДНК, и в том числе рестриктазы, «узнающие» последовательности нуклеотидов в ДНК, и топоизомеразы, ответственные за топохимические свойства ДНК.

1975 г. Чрезвычайный съезд специалистов по молекулярной биологии по призыву группы специалистов США во главе с Полом Бергом наложила запрет на работы по генной инженерии.

1976 г. Запрет на эти работы снят, но приняты рекомендации — «кодекс поведения» для специалистов по генной инженерии.

Ядром генетической инженерии являются методы выделения и синтеза генов, их идентификации, создание работающих генетических структур и, по сути дела, новых организмов. Генетическая инженерия быстро развилась в прикладную отрасль биологии со своей индустрией, производящей различные фармацевтические препараты: инсулин, необходимый больным сахарным диабетом, интерферон, обладающий антивирусным действием, полипептидные гормоны и др.

Полезная информация:

Хотите работать с почтой, бухгалтерской базой данных, общими документами из любой точки мира? Не проблема, все что вам нужно, это удалённый сервер и подключение к сети Интернет. Удаленный сервер поможет вам соединить филиалы, находящиеся в разных частях страны, объединить склады в одном информационном пространстве, организовать совместную работу территориально разнесенного персонала. При этом, размещая или арендуя удаленный сервер у дата-центра, вы обезопашиваете себя, не храня в офисе опасную для бизнеса информацию и документацию.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кроссовки в ульяновске купить
реклама на стекле магазина ульяновск
металлическая мебель
медсправка для гибдд с наркологом и психиатром

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)