химический каталог




Развитие квантовой химии

Автор неизвестен

В годы зарождения квантовой химии использовались приближенные полуэмпирические методы. Движение электронов в химических системах рассматривалось только при фиксированном положении ядер (адиабатическое приближение). Изучались молекулы самых легких элементов — водорода, гелия. Решение уравнения Шредингера даже в этом случае связано с трудоемкими расчетами. К тому же последующее определение основных физико-химических параметров молекул ввиду сложного характера связи параметров с волновой функцией представляет непростую задачу. Успехи вычислительной техники в последние десятилетия существенно повлияли на методы и направление квантово-химических исследований. Появилась возможность рассчитывать и качественно оценивать строение, физические свойства, спектры довольно крупных молекул (в составе которых примерно 30 электронов). Это особенно ценно для исследования нестабильных активных частиц и комплексов.

В настоящее время развивается квантовая теория движения ядер в системах при химических реакциях, при явлениях фотовозбуждения и распада веществ, становятся более разнообразными объекты квантово-химических исследований: от процессов в химических лазерах и электрической проводимости молекулярных кристаллов до сложных механизмов функционирования биологических систем.

При более точных приближениях полную электронную волновую функцию представляют в виде линейной комбинации функций отдельных электронных конфигураций. Вероятность нахождения электрона в каждой точке пространства считается уже зависимой от положения остальных электронов.

Учет корреляции электронов существенно уточняет результаты квантово-химических расчетов, особенно для молекул с большим количеством электронов. Электронная корреляция очень существенна при близких расстояниях между молекулами, т. е. при их взаимодействии в ходе превращений.

Особенное значение квантово-химические расчеты приобретают в тех случаях, когда современный эксперимент либо недоступен, либо слишком дорог. Например, для реакций в низкотемпературной плазме, в космическом пространстве, при многих нестабильных состояниях веществ, возникающих в плазме лазерного луча, такие расчеты могут дать знание вероятностей прохождения химической реакции по тому или иному пути.

Полезная информация:

Цена векселя зависит от многих обстоятельств и не является неизменной величиной. Для определения рыночной цены часто проводится оценка векселей, при этом её точность зависит от глубины оценочной экспертизы. Дело в том, что расчет наиболее вероятной цены векселя производится в зависимости от доходности векселя, продолжительности его обращения, условий погашения, надежности эмитента выпустившего вексель. В первую очередь эксперт основывается на оценке векселя как финансового инструмента, приносящего прибыль за счет выплаты эмитентом процентов, либо при приобретении векселя по цене, ниже номинала.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
световой короб со светодиодами цена за м2 тула
гофра выхлопной системы honda
5268-a
zappy 500 усиленный в спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)