химический каталог




Отбор и хранение газообразных проб

Автор неизвестен

Отбор проб осуществляют различными способами:
1) вытеснением затворной жидкости из сосуда;
2) продуванием сосуда исследуемым газом;
3) засасыванием газа в сосуд.

В зависимости от того, находится ли газ в системах под давлением, при атмосферном давлении или при разрежении, применяют разные способы отбора газа. Если давление газа превышает атмосферное, то для отбора используются в основном первые два способа. Для этого чаще всего употребляют газовые пипетки, склянки, сухие аспираторы или газометры с напорной воронкой. В качестве затворной жидкости наиболее часто применяют насыщенный раствор соли.

Газовые пипетки представляют собой широкие трубки вместимостью 250 или 500 мл, суженные на концах. На концы надевают резиновые трубки, закрываемые винтовыми зажимами, или припаивают к концам стеклянные краны, тщательно смазываемые перед использованием специальной вакуумной смазкой.

При отборе пробы к источнику газа присоединяют пипетку, наполненную раствором соли, и, открыв краны, дают газу медленно в течение некоторого времени проходить в пипетку. По окончании взятия пробы, когда 90% жидкости вытечет из газовой пипетки, закрывают сначала кран, находящийся дальше от источника газа, а затем уже ближайший к нему кран. Жидкость, наполняющая газовые пипетки, должна быть до отбора газа насыщена последним.

Газовые пипетки с припаянными на концах плотно пришлифованными стеклянными кранами и подобного же типа сухие аспираторы (высокие стеклянные трубки, суженные на концах и снабженные двумя кранами) удобны для отбора проб методом продувания сосуда газом. Струей исследуемого газа вытесняют из сосуда находящийся в нем воздух. Обычно через пипетку и аспиратор пропускают 10-15-кратный объем газа.

Пробы методом продувания отбирают также и в обыкновенные склянки, в резиновых пробках которых просверлено два хода: через один ход пропускают стеклянную трубку, доходящую почти до дна склянки, а через другой — трубку, заканчивающуюся у внутреннего края пробки. Отбор пробы продуванием сосуда газом применим только при условии равенства температур исследуемого газа и сосуда для отбора газа.

В некоторых случаях для отбора проб газа, находящегося под давлением, применяют камеры футбольных мячей. Однако этот способ отбора очень несовершенен вследствие газопроницаемости резины и ее способности растворять некоторые составные части газовой смеси.

Пробы газа, находящегося под разрежением или при давлении, равном атмосферному, отбирают путем засасывания газа в сосуд. Для этой цели можно пользоваться аспираторами различного устройства, газометрами, если при этом замеряется объем газа, баллонами (вместимостью 0,5—5 л) с одним вентилем и др.

При использовании для отбора пробы баллона предварительно откачивают из него воздух, закрывают и соединяют баллон медной трубкой с источником газа. После этого баллон открывают и в него засасывают газ.

Газы с низкой критической температурой (водород, кислород, азот, гелий, аргон, метан, этилен) хранят в баллонах в газообразном состоянии под высоким давлением. Пользоваться сжатыми газами из баллонов можно только при наличии газового редуктора или редукционного вентиля.

Полезная информация:

Нашли интересную и высокооплачиваемую работу за границей? Это очень хорошо, но на вашем пути может возникнуть ряд преград, например, необходимость, предоставить будущему работодателю легализованные документы. Легализацию документов проще всего осуществить поставив апостиль. Предположим, вам нужен апостиль диплома, это достаточно распространенное требование работодателя. Для этого вам необходимо сделать нотариальную копию диплома и проставить штамп апостиль в органах юстиции. Если вы цените свое время, рекомендуем вам обратиться в компанию, которая сделает апостилирование за вас.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликайте на объявление KNS, закажите с промокодом "Галактика" - Seagate ST2000NX0273 - поставщик товаров и оборудования для бизнеса в Москве.
масленка для растительного масла
табурет гранд
2088DB21

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)