химический каталог




Армирующие материалы в производстве резинотехнических изделий

Автор неизвестен

Текстильные армирующие материалы в производстве различных видов резиновых технических изделий используют в виде отдельных нитей или пряжи, шнуров, тканей разнообразных типов.

Нити и пряжу применяют в основном в производстве рукавов. Они должны иметь равномерную прочность, деформируемость и толщину по всей длине, хорошо выдерживать многократные изгибы. Чем больше крутка нити, тем она плотнее и прочнее. Толстые двухкруточные нити, применяемые для армирования приводных ремней, называют кордшнурами. В ряде случаев корд-шнуры собирают в полотна шнуровой ткани шириной от 70 до 120 см, в которых тонкие нити утка выполняют вспомогательную функцию, фиксируя положение кордшнуров друг относительно друга. Хлопчатобумажные пряжи, нити и шнуры постепенно заменяются соответствующими материалами из вискозных, полиамидных или полиэфирных волокон, что способствует повышению долговечности изделий.

Требования к тканям обусловлены необходимыми свойствами изделий, в которых они используются. Хлопчатобумажные ткани характеризуются достаточно высокими прочностью и гибкостью, имеют хорошую прочность связи с резиной (без дополнительной обработки), но недостаточно стойки к действию атмосферных факторов и гниению. Льняные ткани значительно прочнее хлопчатобумажных и лучше выдерживают увлажнение, но они плохо промазываются резиновыми смесями, что затрудняет достижение необходимой прочности связи между слоями. Ткани из синтетических волокон отличаются высокими прочностью, гибкостью, стойкостью к нефтепродуктам, гниению и старению, однако прочность связи с резиной у них, как правило, ниже. Поэтому представляют интерес смешанные ткани, в которых сочетаются достоинства синтетических и хлопчатобумажных нитей и волокон. Это могут быть ткани, в которых прочные нити основы выполнены из синтетических волокон (полиамидных или полиэфирных), а уток — хлопчатобумажный (или наоборот — в уточных тканях). Такие комбинированные ткани имеют достаточную прочность связи с резиной без специальной обработки за счет хлопчатобумажных нитей. В ряде случаев используют комплексные нити, содержащие волокна обоих типов.

Ткани, применяемые в производстве рукавов, должны обладать одинаковой прочностью и растяжимостью по основе и утку и поэтому, как правило, имеют полотняное переплетение.

Для армирования транспортерных лент и плоских приводных ремней применяют ткани с большей прочностью и растяжимостью по основе, чем по утку, что связано с особенностями их механического нагружения при эксплуатации. При стационарных режимах работы этих резинотехнических изделий удлинение ткани не превышает 4—5 %, однако при пиковых нагрузках (например, в момент пуска) удлинения могут достигать 15—18 %, и существенная растяжимость ткани делает ленты и ремни достаточно эластичными, что предотвращает их преждевременное разрушение.

В клиновых ремнях ткани используют как армирующий материал для силового слоя (в этом случае они должны иметь большую прочность по основе и сравнительно низкую растяжимость), а также для обертывания ремней. Оберточные ткани (ОТ) после обрезинивания должны быть равнопрочными по обоим направлениям, обладать высокой эластичностью (чтобы при обертывании сердечника не образовывать складки) и стойкостью к истиранию.

Прочность тканей полотняного переплетения ограничена возможным числом нитей на единице размера ткани. Повышение плотности нитей нежелательно, так как уменьшает возможности затекания резиновой смеси в структуру полотна, что приводит к снижению прочности связи в армированном изделии. Кроме того, эти ткани характеризуются наличием большого числа переплетений и значительной извитостью нитей. Высокая извитость нитей способствует повышению деформируемости ткани, но снижает степень реализации прочностных свойств волокна.

В ряде случаев оказывается целесообразным применение тканей более сложных переплетений: многоосновных (более одной основы при одном утке, рис. 3) и многослойных (несколько систем основных и уточных нитей, рис. 4). Прямолинейность нитей главной основы в двухосновной ткани обеспечивает максимальное использование их прочности, а удлинение ткани при рабочей нагрузке соответствует растяжимости самих нитей. Рельефная поверхность ткани обеспечивает высокую прочность связи ткани с резиной. Отечественные двухосновные ткани типа МК изготовляют из капроновых комплексных нитей. В многослойных тканях каждый слой нитей основы имеет свое назначение. Чаще всего во внутренней основе и утке используют полиамидные и полиэфирные нити, а хлопчатобумажные выводят на поверхность ткани. По сравнению с однослойными многослойные ткани характеризуются в 2—3 раза более высоким сопротивлением раздиру, гибкостью, прочностью связи с резиной, невозможностью расслоения.

В ряде изделий текстильные армирующие материалы используют в виде трикотажных, круглотканых, нитепрошивных и других полотен.

Ассортимент металлоарматуры в производстве резинотехнических изделий весьма разнообразен. При изготовлении рукавов с металлооплеткой (или навивкой) используют стальную проволоку диаметром 0,3 мм с сопротивлением разрыву 2,2—2,4 ГПа (желательно латунированную). Для спиралей всасывающих рукавов применяют проволоку из более мягкой стали (сопротивление разрыву 0,7—1,3 ГПа) диаметром от 1,6 до 6,0 мм (для открытых спиралей проволока должна быть оцинкованной). В ряде случаев стальная проволока может использоваться в виде плетенок типов АПЛ-1 (4, 6, 8 или 10 проволок переплетены поперечной тонкой проволокой диаметром 0,5 мм) или АПЛ-2 (13, 17 или 21 проволока сплетены в ленту), сеток из стальной или латунной проволоки, тросов различных по структуре и толщине и т. д. Фасонная арматура в большинстве случаев изготовляется из стали.

Полезная информация:

Что лучше всего подарить сыну, ученику начальных классов? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, ведь чем взрослее ребенок, тем труднее выбрать подарок, который не надоест через неделю. Не ломайте голову, подарите конструктор лего, например, конструкторы серии  Lego Technic или Lego Mindstorms. Лего Техник – конструктор представляющий собой модели техники из реальной жизни (автомобили, вертолеты, подводные лодки), оснащенные моторами или пневматическими приводами. Лего Миндстормс подойдет, если ваш сын увлекается интеллектуальными игрушками. Ребенок сможет не только просто собрать из конструктора модель робота, но и перепрограммировать его. Уверен, конструкторы этих серий, увлекут не только ребенка, но и Вас, уважаемые родители.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по вентиляции и кондиционированию москва
офисные диваны
стул 4832 отзывы
аренда музыкальной аппаратуры в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.11.2017)