химический каталог




Реактивные и ракетные двигатели

Автор неизвестен

Для разгона и перемещения какого-либо аппарата в среде с сопротивлением необходимо прикладывать к нему определенную силу, а для обеспечения управляемого движения — еще и регулировать направление этой силы в течение заданного времени.

В авиации и космонавтике для перемещения летательных аппаратов в подавляющем большинстве случаев используется принцип реактивного движения. Движущей силой является реактивная сила, создаваемая при выбрасывании из аппарата некоторой массы, т. е. при истечении реактивной струи. Реактивная сила прямо пропорциональна скорости реактивной струи и секундному расходу массы выбрасываемого вещества.

Итак, для создании реактивной силы в течение определенного времени необходимо иметь запасы (ресурсы) выбрасываемой массы и энергии, преобразуемой в кинетическую энергию реактивной струи. Двигательная (тяговая) система включает в себя источник (генератор) энергии и движитель — устройство, создающее тяговое усилие. Совокупность генератора энергии и движителя называют в общем случае двигателем.

Определение «реактивный» не накладывает каких-либо ограничений на используемые ресурсы массы и энергии. В частности, они могут быть внешними, а не храниться на борту. Так, широко распространенные воздушно-реактивные и гидро-реактивные двигатели для создания реактивной струи в основном используют окружающую среду — воздух или воду. Аналогично может быть использована атмосфера других планет. Источник энергии обычно находится на борту аппарата, но иногда и он может быть внешним, например — солнечная энергия.

Реактивная струя ракетных двигателей образуется только из веществ, запасенных на аппарате, а внешняя среда при этом не используется. Это же относится и к источникам энергии» Итак, определение «ракетный» содержит дополнительные ограничивающие признаки — независимость от внешних источников массы и энергии.

Ракетный двигатель—это автономный реактивный двигатель, работающий на бортовых ресурсах массы и энергии. Термин «ракетный» не отражает в явном виде дополнительного ограничивающего признака автономности, но он широко используется по исторически сложившейся традиции.

На правах рекламы:

Тяжело представить жилище современного человека, без такой, незаменимой вещи, как стиральная машина. Первая бытовая стиральная машина, выпущенная в СССР, появилась на прилавках страны в 1966 году. Позже появились полуавтоматические машины. Сейчас на рынке представлено огромное количество стиральных машин на любой «вкус» и «карман». Хотите получить сухое белье, не проблема стиральная машина с сушкой ваш вариант. Боитесь испортить дизайн, не бойтесь, стиральные машины, встраиваемые в кухню не изменят выбранный вами дизайн. Единственное, что надо учесть, встраиваемые стиральные машины должны быть обеспечены хорошей вентиляцией и постоянным подводом и сливом воды.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы на дачу на второй этаж - доставка, монтаж.
тхм1.8u siemens модуль универсальный входов/выходов
rockwheel gts14
светильники для эвакуационных проходов на 220в

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)