химический каталог




Разрушение полимеров

Автор неизвестен

Полимерные молекулы можно различным образом модифицировать с помощью химических или физических воздействий. Наиболее глубокие изменения молекулярной структуры происходят при деструкции и сшивании цепей. Хотя химические изменения обычно незначительны, они вызывают существенные изменения макроскопических свойств образца.

Разрушение макромолекулы с разрывом основной цепи называется деструкцией полимера. В результате деструкции может происходить также разрыв поперечных связей, образование двойных связей в основных цепях и другие процессы, вызванные окислением, озонированием и т. п.

Особое значение разрушение полимеров приобрело в связи с переработка вторичного сырья. На данный момент, переработка полимеров является крайне актуальной проблемой. Так объемы переработанных полимерных материалов приближаются к объемам их первичного производства. При этом разрушение полимера может происходить по самым различным механизмам. Так, возможен процесс распада по закону случая, когда связи в основной цепи рвутся статистически, но может происходить и реакция деполимеризации, которая является реакцией, обратной полимеризации, и протекает до образования мономера. Конечно, имеются также случаи, когда разрыв цепи по закону случая и деполимеризация или разрыв цепи и сшивание происходят одновременно.

Деструкция и сшивание могут происходить при нагревании, воздействии ультрафиолетового света, излучений большой энергии, ультразвуковых волн, электрических разрядов, кислорода, озона и т. д.

В простейшем случае процесс деполимеризации включает следующие три стадии:

1) Инициирование или активация концов полимерной цепи. Разновидностью этого процесса может быть инициирование, которое происходит в случае спонтанного распада цепей.

2) Распад макромолекулы (происходит путем быстрого последовательного отщепления звеньев с концов цепей или (при случайном инициировании) со вновь образуемых концов цепи). «Кинетическая длина цепи» (число мономерных единиц для каждого активного конца цепи) может быть меньше, равна или больше начальной длины цепи полимера.

3) Обрыв (может идти путем диспропорционирования двух активированных цепей или путем перегруппировки активированных концов цепей).

При термической деструкции в вакууме или в инертной атмосфере имеют место процессы случайной деструкции или деполимеризации. Вид разрушения зависит в основном от структуры полимера. Существует общее правило для виниловых полимеров: полимеры, которые имеют третичные водородные атомы, обычно склонны к случайному разрушению, в то время как полимеры, содержащие какие-либо группы вместо третичных водородных атомов (например, метильную группу), обнаруживают склонность к деполимеризации.

Цепные реакции могут также протекать в боковых группах; так, в поливинилхлориде с большой скоростью отщепляется хлороводород, в результате чего образуются двойные связи в главных цепях.

Окислительная деструкция и озонирование обычно протекают как вероятностные процессы, за исключением тех случаев, когда в полимере имеются чувствительные к окислению группы. Если эти реакции происходят в растворах полимеров, они осложняются диффузионными процессами или образованием защитных слоев.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
материалы для рекламной конструкции
проверка зрения стоимость оптика
Дизельные котлы Buderus Logano GE515 455
ldbufntkb lkz ubhjcrenthjd

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)