химический каталог




Примеры решения задач. Гидролиз солей

Автор knife, ximicat.com

Гидролиз солей - взаимодействие ионов соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита. Слабым электролитом принято считать химические соединения, молекулы которых даже в сильно разбавленных растворах не полностью диссоциированы на ионы. Степень диссоциации слабых электролитов для децимолярных растворов (0,1М) меньше 3%. Примеры слабых электролитов - все органические кислоты, некоторые неорганические кислоты (например H2S, HCN), большинство гидроксидов (например Zn(OH)2, Cu(OH)2)

Различают три типа гидролиза:

1. Гидролиз по аниону - гидролиз соли образованной сильным основанием и слабой кислотой (например Na2CO3, Na2S, CH3COOK, Na2SiO3, LiCN, K3PO4). В результате гидролиза по аниону будет происходить подщелачивание среды (pH > 7). Примеры гидролиза по аниону

2. Гидролиз по катиону - гидролиз соли образованной слабым основанием и сильной кислотой (например CuCl2, Zn(NO3)2, Al2(SO4)3, ZnBr2, Pb(NO3)2, Cr2(SO4)3). В результате гидролиза по катиону будет происходить подкисление среды (pH < 7). Примеры гидролиза по катиону

3. Гидролиз по аниону и катионы (полный гидролиз) - гидролиз соли образованной слабым основанием и слабой кислотой (например Na2CO3, Na2S, CH3COOK, Na2SiO3, LiCN, K3PO4). В результате полного гидролиза среда остается нейтральной (в зависимости от силы образовавшейся кислоты и основания возможно небольшое подщелачивание или подкисление среды (pH ~ 7). Примеры полного гидролиза

Соли образованные сильной кислотой и сильным основанием гидролизу не подвергаются.

Примеры решения задач

Первое, что нужно сделать решая пойдет гидролиз или нет, это определится какой кислотой и каким основанием образованна исследуемая соль.

Например, необходимо определить пойдет ли гидролиз следующих солей: NaCl, CuCl2, KCN и (NH4)2S.

Решение:

1. Хлорид натрия NaCl состоит из катиона металла Na+ соответствующего сильному основанию гидроксиду натрия NaOH и аниона кислотного остатка Cl- соответствующего сильной соляной кислоте HCl. Соответственно наша соль образована сильной кислотой и сильным основанием, поэтому гидролизу она не подвергается.

2. Хлорид меди(II) CuCl2 состоит из катиона металла Cu2+ соответствующего слабому основанию гидроксиду меди Cu(OH)2 и аниона кислотного остатка Cl- соответствующего сильной соляной кислоте HCl. Соответственно наша соль образована сильной кислотой и слабым основанием, поэтому гидролиз пойдет по катиону.

CuCl2 + Н2О <=> CuOHCl + HCl

3. Цианид калия KCN состоит из катиона металла K+ соответствующего сильному основанию гидроксиду калия KOH и аниона кислотного остатка CN- соответствующего слабой  синильной кислоте HCN. Соответственно наша соль образована слабой кислотой и сильным основанием, поэтому гидролиз пойдет по аниону.

KCN + H2O <=> KOH + HCN

4. Сульфид аммония (NH4)2S состоит из катиона NH4+ соответствующего слабому основанию гидроксиду аммония NH4OH и аниона кислотного остатка S2- соответствующего слабой  сероводородной кислоте H2S. Соответственно наша соль образована слабой кислотой и слабым основанием, поэтому гидролиз пойдет по аниону и катиону.

(NH4)2S + 2 H2O = 2 NH4OH + H2S


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильник атлант
лайтбокс размеры
увт цена в москве
машины напрокат на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)