химический каталог




ЯСЕНЕЦ КАВКАЗСКИЙ ("НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА") DICTAMNUS CAUCASICUS (FISCH. ET MEV) GROSSH.

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Высокий многолетник с железистыми стеблями (50 - 80 см), с резким запахом (сначала приятным, потом раздражающим); листья - крупные, непарноперистые; цветки крупные, сиреневато-розовые, с пурпурными жилками на лепестках, в метельчатых кистях; плод - звездчатая коробочка. Цветет: апрель - июнь; плоды: август - сентябрь.

Народное название получил за вспыхивающее при малейшей искре облачко эфирных выделений, окружающее растение в жаркую погоду; само растение при этом не страдает от огня.

ЯДОВИТО все растение.

Содержит большое количество летучего эфирного масла, а также алкалоиды (диктамнин и скиманин).

Возможно поражение путем прямого контакта с растением и бесконтактное ( дистанционное) - на расстоянии 1 - 2 м. Основные симптомы: развивается дерматит с латентным периодом от нескольких часов до суток, с появлением очагов воспаления на коже и чувства жжения и зуда. Спустя 1 - 2 суток на пораженных участках развивается отек и появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней зуд и жжение стихают, на месте пузырей образуются темные корочки, отторгающиеся через 7 - 10 сут. При тяжелой форме интоксикации наблюдаются общее недомогание, головная боль, субфибрильная температура.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат плазменных панелей
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы деревянные на второй этаж цены - доставка, монтаж.
кресло 898
временное хранение домашних вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)