химический каталог




КOБАЛЬТА КАРБОНИЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КOБАЛЬТА КАРБОНИЛЫ. Октакарбонилди-кобальт Со2(СО)8 - оранжевые кристаллы; температура плавления 51°С (с различные). В кристаллах его молекула состоит из двух фрагментов Со(СО)3, соединенных связью Со—Со и двумя мостиковыми группами СО. В растворах эта форма находится в равновесии с другой формой - (СО)4Со—Со(СО)4, не содержащей мостиковых групп СО. Растворим в органических растворителях. Окисляется О2 воздуха, а также галогенами, H2SO4, HNO3 до соединение Со(II) и СО. Восстанавливается щелочными металлами до [Со(СО)4]- и [Со3(СО)10]-, водородом - до [СоН(СО)4]. О химический свойствах см. также Карбонилы металлов. Получают Со2(СО)8 взаимодействие смеси Н2 и СО с гидроксокарбонатом Со или СО с Со(ОСОСН3)2 в гексане при 150-180°С и повыш. давлении, а также реакцией металлич. Со с СО. Применяют Со2(СО)8 для получения компактного и порошкообразного Со высокой чистоты, для нанесения покрытий Со на металлы, пластмассы, керамику, как катализатор в органическое синтезе, например при гидроформилировании и карбонилировании олефинов, карбоксилировании углеводородов. Токсичен, ПДК 0,01 мг/м3. Додекакарбонилтетракобальт Со4(СО)12 - черные кристаллы; температура плавления 60 °С (с различные), т. возг. 90°С/1 мм рт. ст. (с различные). Плохо растворим в органических растворителях. Медленно окисляется на воздухе. Получают при нагревании Со2(СО)8 при 50 °С в инертной атмосфере. Гексадекакарбонилгексакобальт Со6(СО)16 -черные кристаллы. Растворим в углеводородах. Получают окислением [Со6(СО)15]2- или [Соб(СО)14]4-, образующихся при восстановлении Со4(СО)12 щелочными металлами в ТГФ.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить цветы на выписку из роддома
Фирма Ренессанс: устройство металлических лестниц - продажа, доставка, монтаж.
кресло 848
скалодовка в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)