химический каталог




КОБАЛЬТА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОБАЛЬТА ГАЛОГЕНИДЫ. Св-ва КОБАЛЬТА ГАЛОГЕНИДЫ г. приведены в таблице. Кобальта дифторид CoF2 - розовые кристаллы с тетрагон, решеткой (а = 0,46951 нм, с=0,3179нм, z=2, пространств, группа Р4/тпт); Dпл 44,8 кДж/моль, Д//° 201 кДж/моль (2012 К); aобр - 620,7 кДж/моль; S° 81,96 Дж/(моль.К). Растворим в воде (14,5 г/л при 25 °С). Образует ди- и тетрагидраты, из растворов HF осаждается в виде CoF2.5HF.6H2O. Получают взаимодействие СоО или СоСО3 с газообразным HF при нагревании термодинамически разложением NH4CoF3, осаждением из водных растворов солей Со2+ при действии фтористоводородной кислоты с последующей дегидратацией. Дифторид - промежуточные продукт при синтезе CoF3, комплексных фторидов Со(III) и Co(IV). Его применяют в производстве катодов в химический источниках тока, как компонент лазерных материалов, катализатор в производстве фторуглеводородов. Кобальта трифторид CoF3 - коричневые, светло-коричневые или зеленовато-коричневые кристаллы с ромбоэдрич. решеткой (а = 0,5279 нм, а = 56,97 °, z = 2, пространств, группа ). Возгоняется без разложения. Гидролизуется водой и ее парами, не растворим в этаноле, эфире, бензоле и др. органических растворителях. Электролитич. окислением суспензии CoF2 в 40%-ном растворе HF получен голубой CoF3.3,5 H2O. При 300-400 °С при взаимодействии CoF3 с органическое веществами замещаются атомы Н и Сl на F; CoF3 фторирует ненасыщенные соединения. Получают взаимодействие Со или CoF2 с F2 или ClF3 при 200-300 °С. CoF3 - реагент и катализатор при синтезе фторуглеводородов.
СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ КОБАЛЬТА

Кобальта дихлорид СоСl2 - голубые гигроскопичные кристаллы. Существует в двух полиморфных модификациях, температура перехода 680 °С; D H0пл, 38 кДж/моль, D H0исп 14,5 кДж/моль; D G0обр - 267 кДж/моль; S0298 109,6 Дж/(моль.К). Растворим в воде (51,3 г в 100 г при 20 °С), давая растворы розового цвета. Образует сине-фиолетовый моногидрат (устойчив на воздухе до 110°С, температура плавления 335 °С, с различные), фиолетовый дигидрат (устойчив до 90 °С, температура плавления 206 °С, с различные), темно-красный тетрагидрат и красно-коричневый гексагидрат (температура плавления 51,2 °С, с различные). Растворим в метаноле и этаноле с образованием синих растворов. Получают взаимодействие Со с Сl2, взаимодействие Со, СоО, Со(ОН)2 или солей Со2+ с соляной кислотой с последующей дегидратацией в вакууме при 150°С или обработкой SOCl2. Дихлорид и его гидраты - протравы при крашении тканей, микродобавки в корм скоту, компоненты растворов для нанесения покрытий Со на металлы; дихлорид используют также для получения катализаторов, в индикаторах влажности. Кобальта дибромид СоВr2 - зеленые гигроскопичные кристаллы. Существует в двух полиморфных модификациях, температура перехода 375 °С, D H0 перехода 1,67 кДж/моль; D Н0исп 205 кДж/моль (951 К). Растворим в воде (199,1 г в 100 г при 60 °С), этаноле, эфире и др. полярных растворителях. Образует моногидрат (на воздухе устойчив до 130 °С, температура плавления 238 °С, с различные), дигидрат (устойчив до 100 °С, температура плавления 160 °С, с различные), пурпурный тетрагидрат (температура плавления 62,0 °С, с различные) и красно-фиолетовый гексагидрат (температура плавления 43,6 °С, с различные). Получают взаимодействие Со с Вr2 при нагревании. Применяют, дибромид для получения катализаторов, в индикаторах влажности. Кобальта дииодид CoI2 - коричнево-красные гигроскопичные кристаллы с гексагон. решеткой. Известна также желтая модификация, получаемая при перегонке в вакууме. Растворим в воде (237,7 г в 100 г при О °С). Образует гидраты с 9, 6, 4 и 2 молекулами воды. Получают взаимодействие Со с HI при 400-500 °С. Применяют в индикаторах влажности. В растворе получены также СоСl3, СоВr3, СоI3, в виде комплексных соединений-фториды и хлориды Со(III) и Co(IV). Лит.: Nichplls D., The chemistry of iron, cobalt and nickel, Oxf, 1975 (Pergamon texts in inorganic chemistry, v. 24). Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1 с зарплата
установка автомобильной акустики
детский столовый прибор
как отучиться на менеджера по продажам

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)