химический каталог




КНOРРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КНOРРА РЕАКЦИЯ, синтез пирролов взаимодействием a -аминокетонов с карбонильными соединение, содержащими активир. a -метиленовую группу:

Проводят нагреванием смеси реагентов в уксусной кислоте. Реакция протекает с высоким выходом, если R» и R»«« - алкил, арил, ацил, алкоксикарбонил, R и R»« - ацил, алкоксикарбонил; при R-H, алкил, арил и R»« - алкил выходы ниже. Предполагают, что на первой стадии реакции СО - группа карбонильного компонента взаимодействие с аминогруппой, на второй происходит замыкание цикла:

a -Аминокетоны склонны к самоконденсации с образованием производных пиразина, поэтому в КНOРРА РЕАКЦИЯ р. их вводят в виде гидрохлоридов или используют в момент получения при восстановлении a -изонитрозокетонов. Пример такого проведения КНOРРА РЕАКЦИЯ р.-синтез так называемой пиррола Кнорра через a -гидроксиминоацетоуксусный эфир (формула I):

Известен ряд модификаций КНOРРА РЕАКЦИЯ р., включающих стадию - отщепления ацильного фрагмента аминокетона; этими способами можно успешно получать не только ацил- и алкоксикарбонилпирролы, но и алкилпирролы. Так, при использовании в качестве карбонильного компонента производных b -кетоальдегидов образуются не пирролкарбальдегиды, а алкилзамещенные пирролы:

Подобным образом идет реакция с a -алкил- b -дикетонами.

В случае реакции аминомалонового эфира с b -кетоэфирами образуется енамин, ацилирование которого позволяет осуществить циклизацию, например:

Вместо а-аминокетонов или a -изонитрозокетонов в КНOРРА РЕАКЦИЯ р. могут быть использованы монофенилгидразоны b -дикетонов, например:

Реакция открыта Л. Кнорром в 1884. К КНOРРА РЕАКЦИЯ р. иногда относят также след, реакции: 1. Синтез пирролов из 1,4-дикарбонильных соединений и NH3 или первичных аминов:

R и R» - алкил, ОН, NH2, NHR. Реакция открыта в 1885 независимо Л. Кнорром и С. Паалем; иногда называют реакцией Пааля-Кнорра. 2. Синтез 2-хинолонов из a -кетоэфиров и ариламинов:

Реакция открыта Л. Кнорром в 1886. 3. Синтез пиразолов из 1,3-дикарбонильных соединений и гидразинов:

Реакция открыта Л. Кнорром в 1883. Лит.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфилда, пер. с англ., т. I, M., 1953, с. 222 24; Вацуро КНOРРА РЕАКЦИЯ В., Мищенко Г.Л., Именные реакции в органической химии, М., 1976, с. 216-18; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, М., 1985, с. 198, 204, 356 60. , Л. КНOРРА РЕАКЦИЯ Беленький.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
специалист по ремонту холодильного оборудования где учиться
урна уз
решетка вентиляционная авр1 цена
кровать аскона julia

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)