химический каталог




КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ, конденсация карбонильных соединений с малоновой кислотой или с ее эфирами в присутствии вторичных аминов; в широком смысле - конденсация карбонильных соединений с веществами, содержащими активную метиленовую группу (например, с b -дикетонами) в присутствии оснований:

Исходные вещества обычно нагревают до температуры не выше 100°С в этаноле, бензоле или пиридине. В качестве оснований используют NH3, RNH2, R2NH, KF, RbF, CsF. Иногда для проведения процесса достаточно простого смешения растворов реагентов без катализатора при комнатной температуре. В некоторых случаях, особенно при использовании в качестве веществ с активной метиленовой группой циануксусной кислоты или ее эфиров, реакцию проводят в присутствии пиперидина, b -аланина или CH3COONH4 с удалением образующейся Н2О азеотропной перегонкой (модификация Коупа). Выходы КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯр. достигают 60-80%. При взаимодействие алифатич. или ароматические альдегидов с кислотами, содержащими в a -положении к карбоксильной группе активную метиленовую, в среде пиридина (часто с добавкой пиперидина) при 100°С наряду с КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ р. происходит декарбоксилирование (модификация Дёбнера), например:
СН3СНО+СН2(СООН)2 : СН3СН=СНСООН+СО22О
С6Н5СНО+CH2(CN)COOH : C6H5CH=CHCN+СО22О
Если в a -положении к карбонильной группе находится заместитель с сильным отрицат. индуктивным эффектом, образуются гидроксикислоты, например:

При взаимодействие альдегидов с малоновой или алкилмалоновыми кислотами в спиртовом растворе в присутствии NH3 или RNH2 побочно образуются р-аминокислоты, которые при избытке катализатора могут стать основными продуктами реакции. Используя КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ р., можно получить гетероциклический соединение, например:

Механизм КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ р. включает отрыв от метиленовой группы под действием основания (В) протона и последующей его перенос к промежуточные соединениям:

Первая стадия протекает быстрее последующих. Кинетика реакции обычно описывается уравением второго порядка. КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ р. широко применяют для синтеза пестицидов, красителей, лек. ср-в и мономеров. Она открыта Э. Кнёвенагелем в 1896. Лит.. Серрей А., Справочник по органическим реакциям, пер. с англ., М., 1962, с. 150 52; Jones G., "Organic Reactions", 1967, v. 15, p. 204 599. С КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как вытянуть вмятину на машине крышка багажника хечбек
фонарь номер дома
хоккейная разметка купить
узкий туалетный столик с зеркалом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.10.2017)