химический каталог




КЛEЯ-КИННЕРА-ПEРРЕНА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛEЯ-КИННЕРА-ПEРРЕНА РЕАКЦИЯ (реакция Киннера Перрена), получение производных фосфоновых и фосфиновых кислот (главным образом галогенангидридов, их тио- и селеноаналогов) взаимодействие алкилгалогенида с галогенидом трехвалентного Р и АlСl3 (или др. подобной кислотой Льюиса) с последующей обработкой образующегося комплекса веществом, содержащим реакционноспособную группу, например:

В качестве галогенидов Р используют соединение общей формулы RnPHal3-n, где п=0 или 1, R=Alk, OAlk; Hal=Cl, Br. В реакцию вступают хлор-, бром- и иодпроизводные углеводородов (последние наиболее активны); при использовании пропил-, бутил- и изобутилгалогенидов образуются соединение с изомерным алкильным радикалом. Получение комплексов с участием высокореакционноспособных алкилгалогенидов (например, СН3Сl, С2Н5Сl, С2Н5I) осуществляют при охлаждении, в остальных случаях реагенты смешивают и нагревают в герметичном сосуде или в реакторе с обратным холодильником. В качестве растворителей часто используют избыток RHal. При эквимолярном соотношении реагентов образуются твердые комплексы. при соотношении RCl: R»PCl2:AlCl3, равном 1:1:2,-жидкие, которые более удобны в обращении. Разложение комплексов проводят: водой при температуре около 0 °С в среде СН2Сl2; карбоновыми кислотами, СО, альдегидами или кетонами в отсутствие растворителя при 80-170 °С; сераорганическое соединениями, а также серой и сульфидами металлов при 60-100°С (образуются тионфосфонаты или тионфосфинаты). Варьируя количество взятого в реакцию спирта, получают RP(O)(OR»)Cl или RP(O)(OR»)2. Для связывания галогенида металла применяют КСl, пиридин или дибутилфталат. По реакции, подобной описанной, из комплексов на основе АlСl3 при действии на них восстановителей (например, порошка Al, Zn или Fe) получают галогенфосфины, при действии HF, SbF3 или АsР3-фторфосфораны, при действии амидов пергалогенкарбоновых кислот - фосфазоацилы RC(O)N=PHal3. Реакцию применяют в лабораторная практике. Она открыта Дж. Клеем в 1951 и независимо А. Киннером и Э. Перреном в 1952. Лит.. Ивин С.З. [и др.]. в кн.. Химия и применение фосфорорганических соединений. Труды третьей конференции. М., 1972, с. 387 97 Г КЛEЯ-КИННЕРА-ПEРРЕНА РЕАКЦИЯ Дрозд

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
акустика в аренду москва
Фирма Ренессанс: винтовые металлические лестницы - цена ниже, качество выше!
кресло офисное престиж купить
склад ответственного хранения личных вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)