химический каталог




КЛЕИ ПРИРОДНЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛЕИ ПРИРОДНЫЕ, клеи на основе клеящих природные полимеров. Могут содержать модифицирующие добавки: растворите-ли (вода), антисептики (фенол, салициловая или борная кислота), стабилизаторы (щелочи, жидкое стекло), смолы, повышающие липкость, например канифоль.
Животные клеи. Глютиновые (протеиновые) клеи получают из материалов, богатых коллагеном, - костей, сухожилий, обрезков кож и сырых шкур животных, а также их ниж. слоя (мездры), чешуи и плавательных пузырей рыб и др. Выпускают: сухие клеи - брикеты различные формы, плитки площадью до 400 см2 и толщиной до 1,5 см, чечевицеподобные гранулы размером 3-5 мм, чешуйки, порошки; галерту - студень с 40-50% сухого остатка; жидкие клеи-растворы в воде. Перед применением сухие клеи и галерту заливают водой для набухания, а затем подогревают до 65-70 °С (обычно на водяной бане). Нагретый раствор наносят на соединяемые поверхности и соединения выдерживают под давлением 0,3-1,0 МПа при 20 °С не менее двух сутоколо В отечеств. промышлености распространенные клеи - мездровый, костный и рыбий технический. Применяют для соединения древесины, кожи, бумаги, для приготовления клеевых красок, рыбьи клеи (из-за неприятного запаха) - для склеивания этих же материалов в технике. Прочность клеевых соединений при скалывании не менее 6 МПа, теплостойкость 50 °С. Клеи отличаются низкой водостойкостью и загнивают под действием микроорганизмов. Казеиновые клеи получают из казеинa или продуктов его переработки (например, галалита). Выпускают в виде порошков и растворов в щелочных или нейтральных средах. Порошки перед применением разводят водой. Примерная рецептура жидкого клея (в мае. ч.): казеин 100, канифоль 36, жидкое стекло 40, фенол 2,5, вода 600. Растворы хранятся не менее 6 мес, порошки - до 5 мес, после чего их подвергают повторному испытанию на клеящую способность. Продолжительность склеивания при 20 °С от несколько мин (для бумаги) до 24 ч (для древесины). наиболее распространен казеиновый канцелярский клей, применяемый для соединения древесины, фанеры, бумаги, картона, бумаги со стеклом, древесины с тканью и др. Прочность при скалывании клеевых соединений древесины 10 МПа (после 24 ч пребывания в воде 7 МПа). Жидкие клеи нетоксичны и неогнеопасны. Альбуминовые клеи. Примерный состав (маc. ч.): альбумин 100, вода 900, известковое молоко 7,5. Сохраняет клеящие свойства в течение 6-9 ч. Клеи отверждаются при 100-120 °С, а при введении в их состав аммиаки и параформальдегида - при комнатной температуре. Применяются для склеивания тех же материалов, что и казеиновые клеи, но образуют более водостойкие клеевые соединения.
Растительные клеи. Рассмотрены наиболее распространенные КЛЕИ ПРИРОДНЫЕ Клеи на основе крахмала - порошки, содержащие техн. крахмал с добавлением муки и антисептика. Перед применением их заливают холодной водой, а затем при добавлении горячей воды заваривают и охлаждают. Используют главным образом для приклеивания обоев и склеивания бумаги. Декстриновые клеи - водные растворы продуктов частичного расщепления гомополисахаридов; используют главным образом декстрин, получаемый из крахмала. Хранятся не менее 6 мес. Склеивают ими при комнатной температуре в течение 3-6 мин бумагу, фотобумагу, картон, наклеивают бумагу на стекло, древесину. Клеи на основе НК - растворы каучука натурального в бензине или его водные суспензии; сухой остаток 35% (см. Резиновые клеи). Бальзам - продукт очистки пихтовой живицы. Склеивают ими по технологии переработки клеев-расплавов, нагревая детали до 55-60 °С и охлаждая до комнатной температуры. Применяют для склеивания линз, призм и др. оптический деталей из силикатного стекла. Не деформирует оптический детали; недостаток - низкая прочность (при отрыве 4-6 МПа).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гофра порше
подарочный сертификат связной купить
аренда авто премиум класса в москве
размер баннеры на балкон

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)