химический каталог




КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ, суспензии пигментов и наполнителей в водных растворах пленкообразователей синтетич., животного или растит. происхождения. В качестве пленкообразователей используют: 1) главным образом глютиновые, казеиновые и альбуминовые клеи; 2) карбоксиметилцеллюлозу, поливиниловый спирт, поливинилацетат; 3) камеди (например, гуммиарабик), крахмал, декстрин. (См. Клеи природные). В состав КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ к. могут входить также стабилизаторы, загустители, гидрофобизаторы (стеараты Са и Аl), диспергаторы (октиловый или нониловый спирт). В КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ к. применяют неорганическое и органическое пигменты. Наполнитель-обычно мел. Приготовляют КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ к. непосредственно перед нанесением, смешивая концентрир. водную суспензию (пасту) пигментов и наполнителей с ~10%-ным водным раствором пленкообразователя (клея). Наносят распылением, кистью, валиком (см. Лакокрасочные покрытия) на предварительно покрытые грунтовкой поверхности - бетонные, кирпичные, оштукатуренные и деревянные. Высыхают КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ к. при комнатной температуре, образуя пористые и, как правило, неводостойкие покрытия, обладающие малой механические прочностью, но хорошими декоративными свойствами. Поэтому их применяют для отделки внутр. помещений. Исключение - казеиновые КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ к., отличающиеся водостойкостью, так как растворим в воде только при введении добавок оснований (сода, известь, NH3). Их применяют для наружных работ и как моющиеся покрытия. Художеств. КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ к. (акварельные, гуашевые) готовят на основе пленкообразователей растит, происхождения (гуммиарабик, вишневый клей, казеин); в темперные краски добавляют растит, масла или олифы.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бутсы для бейсбола
снять авто с водителем в москве
http://www.argumet.ru/verstk/master.html
PEN7810

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)