химический каталог




КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ, разделение твердых полидисперсных систем или суспензий (в том числе пульп) на фракции по крупности или плотности частиц с близкой скоростью движения в горизонтальном либо восходящем потоке жидкости (обычно воды). КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ г. подчиняется общим законам осаждения твердых тел (см. Осаждение) и осуществляется в спец. аппаратах - классификаторах. В последних характер и скорость движения твердых частиц определяются соотношением сил гравитации, центробежной, подъемной (архимедовой), гидравлич. сопротивления и сил механические взаимодействия частиц при их контакте. Движение называют свободным при объемном содержании твердой фазы менее 5%, стесненным - при более высоком (в данном случае скорость движения меньше). КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ г. применяют для разделения частиц с преимуществ, размером менее 2-3 мм (реже до 13 мм). При свободный движении частиц происходит их наиболее полное разделение, которое производится под действием сил тяжести в гравитац. классификаторах. Скорость потока поддерживается такой, что частицы меньше определенного размера (верхний продукт, или слив), не успевая оседать, выносятся в виде взвеси из аппарата, а частицы большего размера (нижний продукт, или пески) осаждаются в нем. Различают классификаторы с самотечной (например, многосeкционные, конусные) либо принудительной (например, отстойники, спиральные, реечные, чашевые) выгрузкой целевых фракций. Многосекционные классификаторы (рис. 1) состоят из корпуса, расширяющегося по ходу потока, и ряда конич. сборников, снабженных мешалками и ячейковыми выгружателями. Разделяемая суспензия постепенно теряет

Рис. 1. Многосекционный классификатор: 1 корпус; 2 сборник; 3 мешалки; 4 выгружатeль; 5 привод.

скорость, поэтому по направлению ее движения оседают сначала наиболее крупные частицы, а затем все более мелкие; самая мелкая фракция уносится потоком и отделяется от жидкости на фильтре. Различные по размеру фракции ниж. продукта выводятся из аппарата при медленном перемешивании с помощью выгружателей. В классификаторах этого типа материал можно разделить на число фракций, равное числу секций n+1, т.е. с учетом фракции, идущей в слив. В конусных классификаторах твердые частицы пульпы разделяются в корпусе-конусе на две части. В беспоплавковых аппаратах мелкая фракция поднимается восходящим потоком и отводится через спец. желоб по назначению; крупная фракция оседает на дно и под напором пульпы выходит через ниж. штуцер и сифонную трубу. В поплавковых аппаратах посредством верх. или ниж. клапана-поплавка в качестве целевого продукта выделяют соответственно крупную либо мелкую фракцию. Спиральные классификаторы (рис. 2) представляют собой наклонные (под углом 12-18°) корыта полукруглого сечения, внутри которых вращаются одна или две спирали. Последние частично погружены в жидкость и транспортируют пески в верх, часть корыта, где они выгружаются. Слив удаляется из ниж. конца аппарата. Спец. механизм предназначен для подъема и опускания спирали при остановке и пуске классификатора. С увеличением угла наклона корыта содержание жидкости в осадке уменьшается.

Рис. 2. Спиральный классификатор: 1-корыто; 2-4-соответственно спираль, ее подъемно-опускной механизм и привод.

В реечных классификаторах (рис. 3) ниж. продукт перемещается вверх по наклонному корыту и сбрасывается через его открытый торец с помощью движущейся возвратно-поступат. рамы, снабженной гребками. При течении суспензии по корыту и качаниях гребков верх. продукт

Рис. 3. Реечный классификатор: 1 - корыто; 2, 3 - соответственно рама с гребками и механизм ее возвратио-поступат. движения.

выносится потоком жидкости через сливной лотоколо Эти аппараты менее производительны, чем спиральные, и поэтому применяются обычно в малотоннажных производствах. Чашевые классификаторы (рис. 4), обеспечивающие высокий выход слива, состоят из двух фракционирующих устройств: верхнего - конусной чаши-отстойника с медленно вращающимися гребками, нижнего - реечного аппарата.

Рис. 4. Чашевый классификатор: 1 - чаша с гребками; 2 - корыто; 3, 4 - соответственно гребковая рама и механизм ее движения; 5 - кольцевой желоб (карман).

Разделяемый материал поступает в чашу, где крупные частицы оседают на дно, сгребаются гребками к центру, через отверстие в дне попадают в корыто реечного классификатора и далее выводятся из его верх, части. Мелкая фракция, увлеченная песками, отмывается движущейся противотоком водой, направляется в чашу, откуда вместе с накапливающимися в ней мелкими частицами уходит через край корыта и кольцевой желоб (карман) в слив. При стесненном движении твердых частиц для увеличения скорости их осаждения и четкости разделения КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ г. проводят под действием центробежных сил в гидро- и мультициклонах (см. Циклоны), а также в осадительных центрифугах (см. Центрифугирование). Для повышения эффективности КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ г. в ряде технол. процессов разделение суспензий проводят с применением добавок диспергирующих или флотац. реагентов, а также при оптим. рН и температуре дисперсионной среды и соотношении жидкость: твердое. КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ г. применяют в сочетании с тонким помолом твердых материалов (см. Измельчение), при обогащении руд (см. Обогащение полезных ископаемых, Флотация), в производствах СК, красителей, люминофоров, строит. материалов, стекла, абразивных порошков и др. На этом методе разделения частиц основан седиментац. анализ (см. Дисперсионный анализ). Лит.: Романков П. Г., Курочкина М. КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ, Гидромеханические процессы химической технологии, 2 изд., Л., 1974; Барский М. Д., Ревнивцев В. КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ, Соколкин Ю. В., Гравитационная классификация зернистых материалов. М., 1974; Соколов В. КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ, Центрифугирование, М., 1976; Сиденко П. М., Измельчение в химической промышленности, 2 изд., М., 1977; Справочник по обогащению рудельная Подготовительные процессы, 2 изд., М., 1982. М. Л. Моргулис.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
панно wellness purple (3)
ремонт холодильника Samsung RL-39 EBSW
курс diz.ru
кривое зеркало 2 января 2017г

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(02.12.2016)