химический каталог




КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, числа, выражающие среднее содержание элементов в литосфере, земном ядре, Земле в целом, атмосфере, гидросфере, живых организмах, породах Луны, атмосфере Солнца, звезд и т.д. Различают КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ х. э. массовые (в %, г/т и др.) и атомные (в % от числа атомов). Для литосферы и океана КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ х. э. установлены на основе вычисления среднего из анализов многие тысяч образцов горных пород и вод. По А. А. Беусу (1981), 12 главных кларков (в % по массе) в литосфере (без осадочной оболочки): О 46,1, Si 26,7, Аl 8,1, Fe 6,0, Mg 3,0, Mn 0,09, Ca 5,0, Na 2,3, К 1,6, Ti 0,6, P 0,09, H 0,11, прочие 0,3. В земном ядре преобладают Fe (около 80%) и Ni (около 8%); в Земле в целом (на основе различные допущений) - Fe (35%), О (30%), Si (15%), Mg (13%); в космосе - Н и Не. Элементы с кларками менее 0,01-0,001% называют редкими, если при этом они обладают слабой способностью к концентрации - редкими рассеянными, например кларки U и Вr в литосфере соответственно равны 2,5.10-4 и 2,1.10-4%, но U - редкий элемент (известно 104 минерала, содержащих U), а Вr - редкий рассеянный (известен лишь один его собственный минерал). При анализе величин атомных КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ х. э. выявляется еще большее преобладание кислорода и др. легких элементов. По закону Кларка-Вернадского (о всеобщем рассеянии химический элементов), в любом объекте природные системы находятся все известные на Земле элементы. В литосфере и Земле в целом преобладают легкие атомы (включая Fe), в земной коре - элементы с четными порядковыми номерами и четными атомными массами, особенно с массами, кратными 4 (в них преобладают изотопы с массой, кратной 4). наиболее высокие кларки у элементов, атомные ядра которых содержат четное число протонов и нейтронов. Согласно основному геохимический закону (В. Гольдшмидт), КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ х. э. зависят от строения атомного ядра, а распределение элементов, связанное с их миграцией, - от строения электронных оболочек, определяющих химический свойства атомов. Однако это верно только для космоса в целом. Миграция элементов также зависит от кларков, которые во многом определяют содержание элементов в растворах, расплавах, их способность к минералообразованию, осаждению. Термин "кларк" предложен А. Е. Ферсманом в 1923, назван в честь амер. геохимика Ф.У. Кларка. В США и др. западных странах используют термин "распространенность химический элементов". Лит.. Краткий справочник по геохимия, 2 изд., М., 1977; Перельман А. КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, Геохимия, М.. 1979; Беус А. А., Геохимия литосферы, 2 изд., М., 1981 А И Перельман.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить гортензию букет в москве
Компания Ренессанс: лестница гусиный шаг расчет - доставка, монтаж.
кресло 9950
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на Lenovo IdeaCentre C20-00 F0BB00RQRK - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)