химический каталог




КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ, уравение состояния идеального газа, устанавливающее связь между его объемом V. давлением р и абс. температурой Т. Имеет вид:
pV=nRT.
где п - число молей газа, R = 8,31431 Дж/моль * К) - газовая постоянная. Для 1 моля газа pv=RT, где v-молярный объем. КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у. записывают также в форме: pV=NkT, где N - число частиц газа в объеме V, k - постоянная Болыгмана. Если М - масса газа, а m - его молекулярная масса, то pV=(M/ m )RT. КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у. приближенно выполняется для реальных газов при достаточно низких давлениях; с повышением температуры область давлений, при которых состояние реального газа можно описывать КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у., расширяется. Для молекулярных газов (например, атм. воздуха) при обычных температурах и давлениях до 1,01.105 Па (1 атм) КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у. выполняется достаточно точно. КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у. широко используют при расчетах термодинамическое свойств газов, определения работы, совершаемой системой в к.-л. процессе. Ассоциированные газы, например пары НСООН, СН3СООН, С3Н7СООН и др. карбоновых кислот, не подчиняются КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у. даже при очень низких давлениях. Уравнение было установлено опытным путем Б. П. Э. Клапейроном в 1834; оно имело вид: pV=ВТ, где В - постоянная, зависящая от природы газа и его массы. В современной виде уравение было получено в 1874 для 1 моля идеального газа Д. КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ Менделеевым в результате объединения законов Гей - Люссака, Бойля-Мариотта и Авогадро. Вывод КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ-М. у. возможен на основании представлений молекулярно-кинетическая теории газов (СМ. Газы). Н. А. Смирнова,

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул для посетителей изо хром
лавки и урны

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)