химический каталог




КЛАПЕЙРОНА-КЛАУЗИУСА УРАВНЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛАПЕЙРОНА-КЛАУЗИУСА УРАВНЕНИЕ, устанавливает связь между изменениями равновесных значений температуры Т и давления р однокомпонентной системы (чистого вещества) при фазовых переходах первого рода (плавлении, испарении, сублимации, полиморфных превращениях). Имеет вид:

где D V - изменение объема системы при фазовом переходе, L - теплота перехода. При равновесном переходе 1 моля вещества из фазы 1 в фазу 2 при постоянных T и p (процесс изотермо-изобарический) L=H21 и D V=V2-Vl, где Н2, Hl, V2 и Vl - молярные энтальпии и объемы фаз 1 и 2 соответственно. Производная dp/dT рассчитывается как тангенс угла наклона касательной к кривой сосуществования фаз на фазовой р-Т диаграмме. При рассмотрении испарения и сублимации КЛАПЕЙРОНА-КЛАУЗИУСА УРАВНЕНИЕ-К. у. обычно используют для изучения влияния температуры на равновесное давление пара над жидкостью или твердым веществом (определяют dp/dT); обратная величина dT/dp описывает влияние давления на температуру кипения или сублимации. В этих процессах энтальпия и объем системы увеличиваются (L>0 и D V>0), dp/dT>0, т.е. с повышением температуры равновесное давление пара увеличивается, с повышением давления возрастает температура кипения или сублимации. При низких давлениях, когда молярным объемом конденсированной фазы 1 можно пренебречь и считать пар (фазу 2) идеальным газом, D V=V2-Vl~V2=RT/p и КЛАПЕЙРОНА-КЛАУЗИУСА УРАВНЕНИЕ-К. у. принимает вид: dlnp/dT=L/RT2 (R - газовая постоянная). В небольших интервалах температур, когда величину L можно считать постоянной, зависимость lnр от 1/T близка к линейной, что позволяет легко вычислять теплоты испарения (сублимации) по данным зависимости р от Т. При рассмотрении плавления и полиморфных превращений производная dT/dp характеризует влияние внешний давления на температуру перехода. При плавлении энтальпия системы увеличивается (L>0), а объем может как увеличиваться, так и уменьшаться. Чаще всего D V>0 и dT/dp>0, т.е. температура плавления повышается с ростом давления. В-ва, для которых D V<0, т.е. плотность жидкости при температуре плавления больше плотности твердой фазы, немногочисленны (вода, Bi, Ga и др.). Для них dT/dp<0, т. е. при увеличении давления температура плавления понижается. Уравнение получено в 1834 Б. П. Э. Клапейроном при рассмотрении конденсации пара; в 1850 Р. Клаузиус обобщил уравение на др. фазовые переходы первого рода. Н. А. Смирнова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пуховики в екатеринбурге купить
участок пгт на новой риге
концерт орбакайте нижний новгород билпты
грузовая тележка купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)