химический каталог




КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА, миграция аллильной или замещенной аллильной группы в винилаллиловых или арилаллиловых эфирах с образованием С-аллильных производных, например:

Процесс осуществляют нагреванием аллильного соединения в растворителе (дифениловый эфир, диалкиламины и др.) или без него при температуре 150-200 °С. В результате перегруппировки новая связь С—С образуется с участием терминального атома углерода аллильной группы (обозначен звездочкой). У арилаллиловых эфиров аллильная группа, как правило, мигрирует в opmo-положение; если оно занято, перегруппировка идет в пара-положение (Коупа перегруппировка):

В соединение формулы I связь С—С образуется с участием терминального атома С, не имеющего заместителя, в случае соединение II - с участием аллильного атома С:

У эфиров, содержащих винильную группу и цикл с двойной связью в b -положении, КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА п обычно идет с большой легкостью, например:

КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА п. осуществляется с пропаргил- или бензил виниловыми эфирами, а также в том случае, когда аллилоксигруппа связана с циклом, имеющим двойную связь в a -положении, например:

КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА п.-[3,3] - сигматропная перегруппировка. Относится к перициклический реакциям, осуществляется внутримолекулярно через шести- p -электронное циклический состояние и обладает высокой стереоселективностью. В перегруппировку, подобную КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА п., вступают N-аллиленамины (аминоперегруппировка Клайзена), непредельные тиоэфиры (тиоперегруппировка Клайзена), а также аллилфосфиты. КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА п. - удобный метод синтеза замещенных фенолов и ненасыщенные карбонильных соединений; применяется в синтезе сквалена, ювенильных гормонов, некоторых терпенов и др. Открыта Л. Клайзеном в 1912. Лит.. Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 344-46; Тсмпикова Т КЛАЙЗЕНА ПЕРЕГРУППИРОВКА, Семенова С. Н., Молекулярные перегруппировки в органической химии. Л.. 1983, с. 41 Е Г Тер-Габриэлян.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://www.kinash.ru/etrade/goods/4430/city/Volgograd.html
заказ школьного автобуса 30 мест
нож солингем
chut30-30

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)