химический каталог




КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ (ацилирование по Клайзену, сложноэфирная конденсация), взаимодействие сложных эфиров карбоновых кислот в присутствии основных катализаторов с соединение, содержащими активную метиленовую группу, с образованием новой углерод-углеродной связи:

R и R»-opr. радикалы, R: - обычно COOAlk, C(O)Alk, CN. Для осуществления процесса исходные вещества и катализатор (например, Na, AlkONa, NaNH2, NaH) кипятят в осушенном инертном растворителе (иногда до несколько сут). Для ускорения реакции в ряде случаев образующийся спирт отгоняют в вакууме. При самоконденсации сложных эфиров образуются b -кетоэфиры. Таким образом получают, например, ацетоуксусный эфир:

При конденсации двух различные эфиров (перекрестная КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ к.) реакция проходит успешно, если один из реагентов не содержит активного атома водорода. Так, из этилформиата получают альдегидоэфиры (1), из этилбензоата- b -кетоэфиры (2), из диэтилоксалата - кетоэфиры или дикетодиэфиры (в зависимости от.соотношения реагентов) (3):

Чтобы избежать самоконденсации, реакцию проводят в избытке ацилирующего эфира. Если оба сложных эфира содержат активные атомы Н, образуется смесь четырех b -кетоэфиров, что существенно снижает выход продуктов перекрестной конденсации. С помощью диэтилоксалата или этилформиата можно также ацилировать этиловые эфиры кротоновой (n = 1) и сорбиновой (n = 2) кислот, например:
НСООС2Н5+СН3(СН=СН)nСООС2Н5 : НС(O)СН2(СН=СН)nСООС2Н5
Реакцией сложных эфиров карбоновых кислот с кетонами получают р-дикетоны или b -кетоальдегиды:

В случае эфиров дикарбоновых кислот происходит внутримол. конденсация (см. Дикмана реакция). КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ к. обратима и по механизму близка к альдольной конденсации, например:

В реакцию, подобную КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ к., вступают сложные эфиры минер, кислот, например:

Выходы в КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ к. достигают 80-90%. Побочные реакции взаимодействие сложных эфиров с конденсирующими агентами, например аммонолиз при использовании в качестве катализа NaNH2 или образование ацилоинов при действии Na. к. широко применяют в промышлености для синтеза b -дикарбонильных соединений, в том числе ацетоуксусного эфира и ацетилацетона. Реакция открыта А. Гёйтером в 1863 и подробно изучена Л. Клайзеном в 1887. Лит.. Хаузер Ч. Р., Хадсон Б. Е. мл., в гн.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 1, М., 1948, с. 345-98; Айрис Д. КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ, Карбанионы в органическом синтезе, пер. с англ.. Л., 1969, с. 131-34; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 83, 106, 201, 323, 348. С. КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
щит du-v7.5
светящиеся буквы для вывески
промышленные приточные установки сименс
большие деревянные столы для столовой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)