химический каталог




Диакарб

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 250мг

Производители
Польфарма фармацевтический завод СА(Польша), Староградский фармацевтический завод, Польша(Польша)

ФармГруппа
Диуретики - ингибиторы карбоангидразы

Международное непатентованное наименование
Ацетазоламид

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - ацетазоламид.

Фармакологическое действие
Диуретическое, противоглаукомное, противоэпилептическое. диуретическое, противоглаукомное, противоэпилептическое. Избирательно ингибирует карбоангидразу. Диуретический эффект связан с угнетением активности карбоангидразы в почках (в проксимальных почечных канальцах). Снижает реабсорбцию бикарбоната, ионов Na+, K+, усиливает диурез, повышает pH мочи, увеличивает реабсорбцию аммиака. Угнетение карбоангидразы ресничного тела приводит к снижению секреции водянистой влаги и понижению внутриглазного давления. Снижение активности карбоангидразы в головном мозге обусловливает торможение чрезмерных пароксизмальных разрядов нейронов и противоэпилептическую активность. При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в крови достигается через 2 часа. Проходит через плаценту, в небольших количествах проникает в грудное молоко. Выводится почками в неизмененном виде. Длительность действия — до 12 часов.

Показания к применению
Глаукома; эпилепсия (в комбинации с противосудорожными препаратами); отеки (на фоне легочно-сердечной недостаточности или вызванные лекарственными средствами); горная болезнь.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, гипонатриемия, гипокалиемия, недостаточность надпочечников, почечная или печеночная недостаточность, цирроз печени, мочекаменная болезнь (при гиперкальциурии), гиперхлоремический ацидоз, хроническая декомпенсированная закрытоугольная глаукома, сахарный диабет, уремия, лактация. Ограничения к применению: Легочная эмболия, эмфизема легких, беременность.

Побочное действие
Нарушение слуха/шум в ушах, сонливость, нарушение вкуса, проходящая близорукость, дезориентация, парестезия, судороги; потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, мелена, печеночная недостаточность; метаболический ацидоз и нарушение электролитного баланса; крапивница, повышенная чувствительность к свету, полиурия, гематурия, глюкозурия.

Взаимодействие
Мочегонный эффект ослабляется кислотообразующими диуретиками, усиливается - теофиллином.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь, при глаукоме дозу подбирают индивидуально в зависимости от показателей внутриглазного давления, средние дозы — по 125–250 мг 1-3 раза в сутки через день в течение 5 дней, затем — перерыв 2 дня. При эпилепсии взрослым — 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней, на 4-й — перерыв; детям — в зависимости от массы тела, в 1-2 приема; при сочетании ацетазоламида с противосудорожными средствами, начальная доза 250 мг 1 раз в сутки. Отеки — 250-375 мг в сутки утром; максимальный диуретический эффект достигается при приеме через день или по 2 дня подряд с однодневным перерывом. Горная болезнь — по 250 мг 2-3 раза в сутки, прием следует начинать за 24-48 часов перед восхождением и продолжать в течение 48 часов.

Особые указания
В случае появления кожных изменений или изменений в картине крови препарат необходимо немедленно отменить. Соблюдать осторожность при одновременном применении ацетазоламида с ацетилсалициловой кислотой (в высоких дозах). Во время длительного использования необходим мониторинг уровня электролитов в сыворотке, а также контроль картины периферической крови. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы для украшения на свадьбу
Рекомендуем фирму Ренесанс - profi@hobby- быстро, качественно, недорого!
кресло ch 994
Рекомендуем приобрести в КНС Нева леново смартфоны купить - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)