химический каталог




Гоптен

Автор -

Лекарственные формы
капсулы 0.5мг

Производители
Кнолль АГ(Германия)

ФармГруппа
Антигипертензивные - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Международное непатентованное наименование
Трандолаприл

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - трандолаприл.

Фармакологическое действие
Ингибитор АПФ, оказывает гипотензивное и вазодилатирующее действие. Подавляет образование ангиотензина II, что ведет к уменьшению секреции альдостерона. Снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, артериальное давление, пред- и постнагрузку. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Отсутствует рефлекторное повышение частоты сердечных сокращений. Уменьшает деградацию брадикинина и увеличивает синтез вазодилатирующих простагландинов. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда. Значительно повышает содержание фосфокреатина в реперфузионных ишемических зонах миокарда. Увеличивает диурез, задерживает выведение калия. Снижает агрегацию тромбоцитов. Увеличивает продолжительность жизни у больных сердечной недостаточностью, замедляет прогрессирование дисфункции левого желудочка у больных, перенесших инфаркт миокарда. Значимое снижение артериального давления достигается в течение 48 часов. Быстро абсорбируется из ЖКТ. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита - трандолаприлата. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30 минут. Выводится через кишечник и почками. Выделяется с грудным молоком.

Показания к применению
Эссенциальная артериальная гипертензия; сердечная недостаточность (вторичная профилактика после инфаркта миокарда с уменьшением фракции выброса левого желудочка на 3 сутки после его развития).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, ангионевротичсский отек, в том числе отмечавшийся при предшествующем лечении ингибиторами АПФ, стеноз почечных артерий, состояние после трансплантации почек, стеноз аортального или митрального клапанов, гипертрофическая кардиомиопатия, первичный гиперальдостеронизм, беременность, период лактации, гемодиализ или гемофильтрация с использованием высокопроницаемых полиакрилпитрилмсталлилсульфатных мембран, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). Применять с осторожностью: при тяжелых нарушениях функции печени; циррозе печени с асцитом; у пациентов, находящихся на гемодиализе; у пациентов, имеющих клиренс креатинина < 30 мл/минуту; при протеинурии более 1 г/сутки, выраженных нарушениях электролитного баланса; при заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия); при одновременной терапии иммунодепрессантами, аллопуринолом, прокаинамидом, литием; при сердечной недостаточности в стадии декомпенсации; у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам или получающим анестетики; при проведении десенсибилизирующей терапии; у больных сахарным диабетом.

Побочное действие
Резкое снижение артериального давления (особенно у пациентов с нарушением водно-солевого обмена, при лечении диуретиками): головокружение, слабость, нарушение зрения, обмороктахикардия, сердцеьиение, аритмии, стенокардии, инфаркт миокарда; нарушение функции почек (острая почечная недостаточность, протеинурия); сухой кашель, бронхит, одышка, синусит, ринит, бронхоспазм, глоссит; тошнота, сухость во рту, боли в эпигастральной области, нарушения пищеварения, гастралгия, рвота, понос, запор, снижение аппетита; кожные аллергические реакции, сопровождающиеся миалгией, артралгией, эозинофилией, псориатические изменения кожи, фотосенсибилизация, алопеция; головная боль, утомляемость, заторможенность, депрессия, нарушения сна, импотенции, парестезии, нарушения чувства равновесия, спутанность сознания, шум в ушах, нарушения зрения, вкуса, динамическое нарушение мозгового кровообращения, церебральный инсульт; снижение уровня гемоглобина, гематокрита, лейкопения, тромбоцитопения, анемия (в отдельных случаях - гемолитическая), нейтропения, агранулоцитоз или панцитопения, гиперкалиемия, гипонатриемия, уратемия, гиперкреатинемия, протеинурия, гипербилирубинемия и повышение активности печеночных ферментов.

Взаимодействие
Гипотензивный эффект снижают натрия хлорид и НПВС (ацетилсалициловая кислота, индометацин), увеличивают алкоголь, снотворные и средства для наркоза. При сочетании с препаратами калия и калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, амилорид, триамтерен) возможна гиперкалиемия, с препаратами лития - возрастание концентрации лития в сыворотке. Аллопуринол, иммунодепрессанты (цитостатики, системные кортикостероиды) и прокаинамид повышают вероятность развития лейкопении. Антипсихотические и наркотические средства повышают риск артериальной гипотензии. Антациды снижают биодоступность.

Передозировка
Симптомы: выраженное снижение артериального давления, коллапс, шок, брадикардия, электролитные нарушения, почечная недостаточность, слабость, головокружение, обморок. Лечение: промыть желудок, положение тела - как при шоке, введение плазмозамещающих растворов, ангиотензина II.

Способ применения и дозировка
Внутрь, до, во время или после еды. Взрослым - 2 мг в день, удвоение дозировки через 2-4 нед. У пациентов группы риска начинают с 1 мг в сутки. У пациентов с нарушением функции печени и почек начинают с 0,5 мг утром, не превышая суточную дозу в 2 мг. У пациентов на гемодиализе начинают с 0,5 мг утром. Подбор дозы у пациентов со злокачественной гипертонией, тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью проводят в условиях стационара.

Особые указания
Требуется регулярный контроль соответствующих показателей в следующих случаях: протеинурия более 1 г/сутки; тяжелые электролитные нарушения, нарушенная иммунологическая активность, заболевания соединительной ткани. В случае появления лихорадки, увеличения лимфоузлов и/или ангины, необходимо проконтролировать картину периферической крови (с определением лейкоцитарной формулы). В ходе лечения препаратом не следует проводить диализ или гемофильтрацию с использованием высокопроницаемой полиакрилнитрилметаллилсульфатной мембраны у пациентов, так как может возникнуть опасность развития анафилактических реакций, вплоть до развития угрожающего жизни анафилактического шока. Препарат нельзя применять одновременно с определенными процедурами липидофореза (например, с использованием сульфата декстрана), так как при этом могут развиться вышеуказанные реакции. При проведении десенсибилизирующей терапии в случаях воздействия ядов насекомых и одновременном применении ингибитора АПФ возможно развитие реакций повышенной чувствительности, способных представлять угрозу для жизни. В случае необходимости проведения десенсибилизирующей терапии при воздействии ядов насекомых следует временно заменить прием ингибитора АПФ на прием другого гипотензивного средства. В период лечения не следует воздерживаться от управления автотранспортом. У больных с почечной недостаточностью - контроль функции почек и калия в сыворотке крови.

Условия хранения
В обычных условиях.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цемент м200 цена за мешок
хирургическая дефлорация клиника
кресло узкое купить
вывиски с номером дома

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.06.2017)