химический каталог




КИСЛOТНО-ОСНOВНОЕ ТИТРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КИСЛOТНО-ОСНOВНОЕ ТИТРОВАНИЕ, метод определения оснований (акцепторов протонов) и кислот (доноров протонов) при их нейтрализации раствором соответственно кислоты или основания. Взаимодействие кислот и оснований в протонных растворителях сводится к реакции: SH+2+S-D 2SH, где SH - растворитель (в водных растворах - Н3О+ + ОН- D 2H2O); при этом константа автопротолиза растворителя КSH=[SH+2][S-]. Титрантами служат обычно растворы сильных кислот и оснований. Для определения концентрации растворов оснований используют КН(IO3)2, гидрофталат К, янтарную и бензойную кислоты, для определения концентрации растворов кислот - Na2B4O7 * 10Н2О, Na2CO3, (HOCH2)3CNH2. Конечную точку титрования обнаруживают потенциометемпературически (обычно с использованием стеклянного электрода), кондуктометрически, спектрофотометрически или др. методами, а также визуально с помощью кислотно-основных индикаторов. Индикатор подбирают так, чтобы область рН перехода его окраски располагалась возможно более симметрично относительно рН в точке эквивалентности. Скачок титрования, т. е. резкое изменение рН вблизи точки эквивалентности, тем больше, чем сильнее титруемая кислота (основание) и чем выше ее концентрация. Чем больше скачок, тем меньше погрешность определения. Для усиления кислотности веществ иногда используют комплексообразование, например Н3ВО3 титруют в присутствии маннита. К-ты с рКа>7 и основания с рКb<7 можно оттитровать только в неводных растворителях, усиливающих их кислотные или основные свойства. Для титрования слабых кислот применяют растворители с протоноакцепторными свойствами (этилендиамин, ДМФА), для титрования оснований - с протонодонорными свойствами (ледяная СН3СООН, НСООН). Если KSH растворителя низка, а его диэлектрическая проницаемость высока, наблюдается большой скачок титрования. Растворители с более низкой, чем у воды, KSH (CH3OH, С2Н5ОН) используют для титрования заряженных кислот, например NH+4. Кислые (основные) растворители обладают дифференцирующим действием, поэтому в их среде можно оттитровать последовательно несколько кислот (оснований) в смеси. Конечную точку при титровании в неводных растворителях обычно фиксируют потенциометриче-ски, измеряя потенциал стеклянного электрода как функцию добавленного кол-ва титранта. КИСЛOТНО-ОСНOВНОЕ ТИТРОВАНИЕ-о. т. применяют для определения функциональных групп органическое соединение (например, гидроксильной, карбоксильной, карбонильной, сульфо- и аминогрупп), а также химический элементов (S, N, С, Cl, Вг, F, P и др., входящих в состав кислот или оснований). Лит.. Гуляницкий А., Реакции кислот и оснований в аналитической химии, пер. с польск., М., 1975; Скуг Д., Уэст Д., Основы аналитической химии, пер. с англ., т 1, М., 1979 Г В. Прохорова

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы админичтрирования
батареи из чугуна
сахарницы из нержавейки
обратный клапан fc 200

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)