химический каталог




КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ, выражает зависимость скорости химический реакции от концентраций компонентов реакционное смеси. Для простой (одностадийной) гомог. реакции скорость v пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ и КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ у. записывается в виде:

где [Ai] (i=1,2,...,l) - концентрация i-го вещества, ni-порядок реакции по i-му веществу, k-константа скорости реакции.

Обычно экспериментально изучают реакции в замкнутой системе при постоянном объеме и представляют результаты графически в виде так называемой кинетическая кривой, выражающей зависимость концентрации реагента или продукта от времени t. Аналит. вид этой зависимости называют уравением кинетическая кривой. В отличие от КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕу., уравения кривых расходования реагирующих веществ или накопления продукта содержат в качестве параметров начальные концентрации компонентов в момент времени t=0. Так, для бимолекулярной реакции 2А : Z кривая накопления продукта Z выражается уравением:

где [А]0 = [А] при t=0.

Дифференцированием этого уравения можно получить КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕу. реакции:

которое не зависит от начальных условий и потому имеет более широкое применение. Сложная реакция состоит из нескольких стадий, совокупность и последовательность которых представляет собой механизм реакции. Предполагаемый механизм реакции называют ее кинетическая схемой. Кинетика сложной реакции с несколько промежуточные продуктами описывается системой дифференц. КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ у. Если в к.-л. из стадий скорости образования и расходования промежуточные продукта очень близки и в реакционное смеси устанавливается его квазистационарная концентрация, систему КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ у. можно упростить и перейти от дифференциальных к алгебраич. уравениям (см. Квазистационарности приближение). В ряде случаев это позволяет получить для сложной реакции одно КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ у. В нестационарном режиме, при котором концентрация каждого промежуточные продукта отличается от квазиравновесной, система дифференц. КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕу. сложной реакции решается, как правило, с помощью ЭВМ. Следует различать эмпирическая КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕу., которое получают на основании измеренных значений v при варьировании концентраций всех участвующих в реакции веществ (реагентов, катализатора, инициатора, ингибитора) и теоретич. КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕу., которое выводится математически из предполагаемой кинетическая схемы реакции. Совпадение эмпирическая КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕу. с теоретическим свидетельствует о достоверности кинетическая схемы реакции. Лит. см. при ст Кинетика химическая Е. Т Денисов

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ранункулюсы купить в москве поштучно
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы из дуба цена - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло 9950
где оставить вещи в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)