![]() |
|
|
КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗАКИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА, основаны на зависимости скорости химический реакций от концентраций реагирующих веществ. Определять можно один из реагентов (некаталитических методы) или катализатор и взаимодействующие с ним вещества (каталитических методы, или каталиметрия).
Реакция, с помощью которой определяют вещество, называют индикаторной. Ее скорость находят по изменению во времени концентрации так называемой индикаторного вещества, к-рым может быть продукт реакции или исходное соединение. Для определения концентрации индикаторного вещества можно применять практически любые методы. наиболее часто используют фотометрию, полярографию и потенциометрию. Реже скорость индикаторной реакции устанавливают по величине физических параметра, например D H при экзотермодинамически процессах или интенсивности хемилюминесценции. Во всех случаях необходимо учитывать влияние на скорость реакции температуры, природы растворителя и ионного состава анализируемой смеси.
Скорость индикаторной реакции А + В = Х + У в простейшем случае выражается кинетическая уравением dx/dt=kab, где k константа скорости реакции, х, а и b концентрации соответственно индикаторного вещества X и реагентов А и В. Концентрация Сi определяемого вещества во время опыта не должна заметно изменяться. Это условие всегда соблюдается в каталитических методах; в остальных случаях необходимо предварительно по зависимостям Сi - t выбирать подходящий интервал времени для наблюдения за скоростью процесса.
В случае гомог каталитических реакций, используемых обычно для определения концентрации катализатора Ск, кинетическая уравение имеет вид: dx/dt= ( ПCСк, где ( - константа скорости реакции (каталитических коэффициент), ПC - функция концентраций исходных веществ (обычно измеряют начальную скорость процесса, когда ПC практически постоянна). Если за время наблюдения концентрации веществ А и В существенно изменяются и по ним
определяют скорость реакции, пользуются тггегральной формой кинетическая уравений (причем один из реагентов, например В, берут в избытке по отношению к другому):
lnа-ln(а-х)=kbt и lnа-ln(а - х)= ( П»CСк, где П»C - функция концентрации вещества В.
Концентрацию определяемого вещества рассчитывают по кинетическая уравению или находят по градуиросочным графикам. В качестве последних используют зависимости между концентрацией определяемого вещества и скоростью реакции, обычно выражаемой отношением D x/ D t (метод тангенсов), временем достижения определенной концентрации индикаторного вещества (метод фиксир. концентрации) или концентрацией индикаторного вещества в определенный момент времени (метод фиксир. времени).
Каталитич. и некаталитических методы имеют разные метрологич. характеристики. Чувствительность некаталитических методов определяется чувствительностью метода, выбранного для контроля за скоростью реакции. Некаталитических КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА м. а. высоко селективны и позволяют определять без разделения близкие по свойствам вещества (РЗЭ, щел.-зем. металлы, органическое соединение одного гомологич. ряда, изомеры и др.). Каталитич. методы очень чувствительны, но, как правило, не отличаются высокой селективностью. Они широко применяются для определения следовых кол-в веществ. Предел обнаружения катализатора
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|