химический каталог




НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ DYGITALIS GRANDIFLORA MILL

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

В 1775 году в одном из крупнейших городов Великобритании Бирмингеме трудился молодой врач Вильям Уайтер-линг. С его именем и связано открытие дигиталиса - сердечного средства, оцененного С. П. Боткиным как самое драгоценное, которым когда-либо обладала терапия.

Доктор Уайтерлинг, воспользовавшись списком из 20 трав, которые будто бы применяла знахарка графства Шропшир, решил сам проверить их действие. Результатом этого эксперимента и было открытие наперстянки, или дигиталиса, способного возвращать умирающему человеку жизнь.

Действие наперстянки на работу сердца поразительно: вызывая более мощные, чем обычно, сокращения, она тем не менее удлиняет время расслабления, или отдыха. Благодаря этому и удается восстановить деятельность обессилевшего от непомерных нагрузок сердца.

Производя лечебный эффект, подобный строфантину, дигиталис в отличие от него значительно менее ядовит, однако и его назначают больным лишь в ничтожно малых количествах.

Высокий волосисто-опушенный многолетник (до 1,5 м) с крупной розеткой продолговатых листьев (до 20 см), прямостоячим олиственным стеблем с конечной кистью из крупных желтых удлиненных асимметрично-колокольчатых цветов (3 - 4 см), размеры которых постепенно уменьшаются кверху; плод - яйцевидная коробочка. Цветет: июнь - июль; плоды: июль - август.

ЯДОВИТЫЕ ОРГАНЫ - надземная часть (наиболее - листья).

Содержит большое число сердечных гликозидов карденолид-ной природы.

Кроме того, содержатся флавоноиды (лютеолин и др.), стероидные сапонины (дигитонин и др.).

В токсических дозах гликозиды вызывают тошноту, рвоту, резкую брадикардию, экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Сапонины наперстянки оказывают местное раздражение и гемолитическое действие, а также способствуют повышению скорости всасывания ядовитых гликозидов.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить в москве баскетбольные кроссовки kobe mentality
знаки зодиака с кристаллами сваровски
konig
обучение маникюра с дипломом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)