химический каталог




КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ, восстановление карбонильной группы альдегидов или кетонов в метиленовую превращением их в гидразоны и разложением последних в присутствии сильных оснований:

Разложение гидразонов можно осуществлять в среде спирта под давлением при 180-200 °С в присутствии C2H5ONa, NaOH или КОН; нскоторые гидразоны (например, моногидразон бензила) разлагаются при натр, в отсутствие основания. Иногда для осуществления реакции достаточно нагревания гидразона с избытком гидразингидрата или кипячения с водным раствором щелочи. Помимо щелочи в качестве катализатора применяют Pt, Pd или Ni. Высококипящие растворители (обычно спирты или гликоли) позволяют осуществить реакцию при атм. давлении. В ДМСО процесс идет при комнатной температуре. Препаративно КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ-В. р. особенно удобно осуществлять нагреванием карбонильного соединение, гидразингидрата и щелочи в да- или триэтиленгликоле с одновременной отгонкой летучих продуктов (воды и избытка гидразина) и последующей кипячением (так называемой модификация Хуанг-Минлона). КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ-В. р. применима ко многие альдегидам и кетонам, в том числе к содержащим различные функциональных группы, например: n-С6Н5ОС6Н4С(O)СН2СН2СООН : n-С6Н5ОС6Н4(СН2)3СООН (95%) В отличие от Клемменсена реакции КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ- В. р. можно использовать для восстановления соединение, которые разлагаются кислотами. Карбонильные группы, экранированные очень объемистыми заместителями, в условиях КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ-В. р. не восстанавливаются. Иногда при КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ-В. р. помимо карбонильной затрагиваются и др. функциональных группы, например нитрогруппа восстанавливается в аминогруппу. Гидразоны a -гидрокси- или a -аминокетонов часто превращаются в олефины. Ненасыщ. карбонильные соединения образуют олефины или замещенные циклопропаны (через пиразолины), например:

Побочные процессы при КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ-В. р.-образование азина и восстановление карбонильного соединения до спирта. Они подавляются при использовании избытка гидразина и удалении воды из реакционное среды. Предполагаемый механизм КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ-В. р. включает образование алкилдиимида и карбаниона:

КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ В. р. (обычно модификацию Хуанг - Минлона) широко используют в лабораторная практике. Возможность восстановления гидразонной группировки до метиленовой впервые показана Т. Курциусом в 1891. Применение этого превращения на многие примерах и разработку эксперим. условий реакции осуществили Н. М. Кижнер в 1911 и Л. Вольф в 1912. Лит. Бюлер КИЖНЕРА-ВOЛЬФА РЕАКЦИЯ, Пирсон Д., Органические синтезы, пер. с англ., ч. 1, М., 1973, с. 10 14; Общая органическая химия, пер. с англ. т 1, М., 1981, с. 131 33; там же, г 3. М., 1982. с 510 Е М Pохлин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участок новорижское шоссе до 100 км
форма вратаря футбол купить
комплект ксенона h8
апокалиптика 22 апреля

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)