химический каталог




Тракриум

Автор -

Лекарственные формы
раствор для инъекций 10мг/мл

Производители
Глаксо Вэллком(Великобритания)

ФармГруппа
Недеполяризующие мышечные релаксанты

Международное непатентованное наименование
Атракурия безилат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - атракурия безилат.

Фармакологическое действие
Миорелаксирующее (недеполяризующее). Конкурентный миорелаксант недеполяризующего типа действия. Блокирует н-холинорецепторы концевой пластинки нервно-мышечного синапса и препятствует связыванию с ними ацетилхолина по типу конкурентного антагонизма и деполяризации мембран клеток скелетных мышц. Угнетает нервно-мышечную передачу возбуждения и вызывает расслабление скелетной мускулатуры. Вызывает быстрый и легкообратимый миорелаксантный эффект. Обладает незначительной кумулятивной способностью, продолжительность действия при повторном введении не увеличивается. Способствует умеренному высвобождению гистамина. Оказывает гипотензивное действие. В терапевтических дозах не влияет на сознание, органы чувств, болевую чувствительность, не вызывает седативного и амнестического эффекта, злокачественной гипертермии. После кесарева сечения не вызывает у новорожденных побочных явлений. Обладает мутагенной активностью. В высокой степени связывается с белками плазмы. Распределение после в/в введения осуществляется за 2-3,4 мин. Плохо проникает через ГЭБ, плацентарный барьер. Выводится в течение 20 мин с мочой и с желчью. У пожилых пациентов незначительно понижается общий Cl и увеличивается объем распределения, при этом длительность эффекта и время восстановления нервно-мышечной проводимости не изменяются.

Показания к применению
Расслабление мускулатуры при хирургических вмешательствах, эндотрахеальной интубации, ИВЛ (как дополнение к общей анестезии).

Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к мивакурия хлориду и др. миорелаксантам - производным бензилизохинолина; миастения. Ограничения к применению: Гипотензия, гипотермия; тяжелые нарушения электролитного баланса, в т.ч. гипокалиемия и гипокальциемия; ацидоз; карциноматоз; беременность; педиатрическая практика: дети в возрасте до 1 мес, недоношенные. Применение при беременности и кормлении грудью: Возможно, если ожидаемый эффект терапии превосходит потенциальный риск для плода и новорожденных.

Побочное действие
Аллергические реакции: обусловлены высвобождением гистамина - гиперемия кожи вследствие вазодилатации, эритематозные высыпания, крапивница, зуд, бронхоспазм с бронхиальной гиперсекрецией, ларингоспазм, анафилактоидные реакции. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): транзиторная артериальная гипертензия или гипотензия, тахикардия или брадикардия , вплоть до остановки сердца. Прочие: одышка, неадекватная дозе по силе или длительности блокада нервно-мышечной передачи, редко - судороги (на фоне интенсивной терапии травмы головы, отека мозга, гипоксической энцефалопатии, вирусного энцефалита, уремии).

Взаимодействие
Усиливают и пролонгируют эффект ингаляционные общие анестетики: диэтиловый эфир, галотан, изофлуран и энфлуран, кетамин, бензогексоний, хлорпромазин, пропранолол, некоторые антибиотики (аминогликозиды, тетрациклины, полимиксины, линкомицин, клиндамицин, спектиномицин), соли магния, включая сульфат (при парентеральном введении), прокаинамид, хинидин, лидокаин и др. антиаритмические средства, диуретики (тиазидные, фуросемид, маннит, ацетазоламид), препараты лития (при длительном введении). Увеличивает риск развития брадикардии и/или гипотензии на фоне наркотических анальгетиков. Вызывает перекрестные аллергические реакции с тубокурарином и др. миорелаксантами, способствующими высвобождению гистамина, развитие устойчивой нервно-мышечной блокады к антихолинэстеразным средствам на фоне суксаметония. Фармацевтически несовместим (нельзя смешивать в одном шприце и вводить в/в одновременно) с барбитуратами, включая тиопентал-натрий, и щелочными растворами препаратов (возможно изменение кислого рН раствора атракурия, его инактивация или преципитация свободной кислоты).

Передозировка
Симптомы: длительное угнетение дыхания или апноэ, гипотензия, коллапс, продолжительный паралич (по типу миоплегии), шок. Лечение: введение антагонистов - антихолинэстеразных средств, предпочтительно - неостигмина метилсульфата, в дозе 1-3 мг в/в через 0,5-2 мин после предварительного в/в введения 0,25-0,7 мг атропина (для предупреждения побочных м-холиномиметических эффектов), при апноэ и длительном параличе - ИВЛ (до полного восстановления дыхания); при выраженной гипотензии или шоке - вазоконстрикторы. Необходимо повторное обследование через 1 ч после купирования нервно-мышечной блокады для исключения миорелаксации.

Способ применения и дозировка
В/в. Взрослым и детям старше 1 мес, болюсно - 0,3-0,6 мг/кг (релаксация на 15-35 мин может быть пролонгирована введением 0,1-0,2 мг/кг), затем (при необходимости) - непрерывная инфузия со скоростью 0,3-0,6 мг/кг/ч.

Особые указания
Крайняя осторожность необходима у больных с нарушением нервно-мышечной передачи. Используют только при наличии антагонистов и соответствующих средств для проведения интубации трахеи и аппаратуры для ИВЛ. Купирование нервно-мышечной блокады антихолинэстеразными средствами происходит не ранее 8 - 35 мин. Раствор медленно теряет активность (приблизительно на 6% в год) в условиях хранения при 5 °С. Около 5% активности утрачивается в течение 1 мес при температуре 25 °С (может использоваться, если содержался при комнатной температуре постоянно, но не более 14 дней), не замораживают. При фрагментации и/или изменении цвета раствор не пригоден для введения.

Условия хранения
Список А. В защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C (не замораживать).


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
замки для межкомнатных дверей agb нахимовский проспект 24
замена гофры глушителя дэу
курсы ландшафтного проеатирования
шоу я киркоров цена в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)